Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Серж Саргсян проводит ту политику, которую он обязан проводить (за 20.12.2014)

Автор: Сирануш Папян

Интервью с депутатом Национального Собрания Армении, экс-министром иностранных дел Александром Арзуманяном.
«Жаманак»: - Г-н Арзуманян, на своей пресс-конференции по итогам уходящего года Владимир Путин отметил, что за пределами России у этой страны есть две военные базы – в Таджикистане и в Кыргызстане. Почему он не упомянул о 102-й военной базе в Гюмри?
А.А.: - Это, пожалуй, оговорка, но в подсознании Армения считается своей. В России так уверены в том, что Армения является её провинцией, что даже не утруждают себя тем, чтобы вспомнить, что здесь дислоцирована военная база. В данном контексте, это полностью характеризует армяно-российские отношения.
«Жаманак»: - На пресс-конференции была затронута и тема российско-турецких отношений. Было отмечено, что эти отношения прошли через сложные периоды, но были также и хорошие времена, в частности, правление Кемаля Ататюрка (в 20-е годы прошлого столетия – ПП).
А.А.: - Пресс-конференция – одно из самых ожидаемых событий, так как весь мир надеялся, что будут уточнения, и все поймут, куда идет Россия. От Путина ждали директивы, которую он очень четко выразил: Россия продолжает свою политику и объявляет войну всему цивилизованному миру. Своему же народу он сказал, что располагает его полным доверием: поэтому верьте мне, всего за два года я выведу вас на тот уровень, на котором мы находились до сих пор, если не умрем с голоду, но я уверяю вас, что все будет хорошо.
В этом плане, ситуация обострилась, и ожидается весьма непредсказуемое будущее. Западные санкции постепенно углубятся, ситуация станет ещё более тяжелой, в российской банковской системе ожидается системный кризис, что может оказать очень серьезное влияние на нашу экономику. Мы знаем, какой шок вызвали в Армении колебания курса рубля, и Россия вряд ли сможет избежать таких явлений, тем более, в случае ужесточения санкций и падения цен на нефть.
Теперь, что касается Турции. Да, был упомянут период правления Ататюрка, но не было сказано, что в то время Россия отдавала ему золото, благодаря чему, и осуществлялась резня армян. Я всегда повторял, что ради выгоды Россия готова, если не предать любого своего партнера, то, во всяком случае, в удобный момент забыть о нем.
Сегодня Россия пытается улучшить отношения с Турцией, так как она думает, что с помощью этой страны сможет обойти западные санкции, построить газопровод «Южный поток». Но я скажу, что, согласно прессе, даже в Турции (в этом) сомневаются, потому что, по убеждению специалистов, это еще не до конца обработанный мегапроект, и, как я думаю, нет четкого представления о том, как он будет осуществляться.
«Жаманак»: - В последние два года экономика России находится в неопределенном состоянии. Какое влияние это может оказать на армянскую экономику, что может дать Армении членство в Евразийском экономическом союзе? Мы видим, что Белоруссия ведет весьма жесткую политику, она уже заявила о торговле (с Россией – ПП) только в долларах и евро. Что эта политика может означать для Армении?
А.А.: - Армения уже не имеет выбора. Вероятно, она должна попытаться продолжить переговоры с Европейским Союзом, подготовить весь пакет, который нужен будет нам после развала ЕАЭС, что неизбежно произойдет, и позволить, чтобы эти три партнера (Россия, Белоруссия и Казахстан – ПП) разругались между собой.
(…)
Конечно, Россия – наш важный партнер, в вопросах нашей безопасности мы имеем с ней очень тесное сотрудничество, но мы сегодня должны стремиться избегать опасности погибнуть под развалинами (Евразийского экономического союза – ПП). Лучшей возможностью для этого станут серьезные реформы в сфере экономики и обеспечение иностранных инвестиций. Мы обязательно должны углубить отношения с нашими западными партнерами. Надеемся, что в этом году переговоры (по иранскому атомному проекту – ПП) успешно завершаться, после чего в этом регионе начнется конкуренция между США, ЕС и другими сильными экономиками за инвестиции и за право ведения бизнеса в Иране. В этом вопросе мы можем стать площадкой и, как первый шаг, привлечь инвестиции в Армению. Планов много, но для этого нужны, в первую очередь, политическая воля и профессиональные кадры, которые способны вести политику, соответствующую XXI веку.
«Жаманак»: - Совет Европы ратифицировал соглашение об ассоциации с Грузией, на саммите Европейской Народной партии Серж Саргсян заявил, что ЕС был и остается стабильным партнером Армении. Возможно ли, что эти послания станут основой для установления новых отношений с Евросоюзом?
А.А.: - Наши отношения с ЕС не прекращались. Они прекратились настолько, насколько, не подписав соглашение о глубокой и всеобъемлющей торговле, мы сегодня не имеем правовой базы для продолжения отношений с этим союзом, потому что ранее подписанные договоры уже исчерпали себя. Сейчас нужна новая правовая основа для отношений с ним. Переговоры уже начались. И сейчас уже ясно, на какие уступки мы идем в экономической, торговой и таможенной областях, и, соответственно, мы должны подписать такой документ, чтобы эти два процесса не противоречили друг другу (членство Армении в ЕАЭС и отношения с ЕС – ПП). Это всего лишь подтверждение того, что мы должны продолжать работать с ними.
«Жаманак»: - Разве это та комплементарная политика, которую осуществляла Армения десять лет назад?
А.А.: - Серж Саргсян проводит ту политику, которую он обязан проводить. Есть Россия, которая очень жестко вовлекает (Армению – ПП) в свои проекты, есть желание Армении последних 23 лет ещё более сблизиться с ЕС, который является ее важнейшим торговым партнером, и который невозможно игнорировать. Так что, необходимо по максимуму маневрировать. Таким небольшим странам, как наша, нужно вести сбалансированную политику, чтобы никого не обидеть. Это политика маневрирования, лавирования, чтобы не погибнуть в нынешней сложной ситуации.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте