Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Новый формат безопасности Каспийского региона с участием Азербайджана

Автор: Мухаммедали Гарибли

В 2015 году на Каспии пройдут совместные военные учения с участием ВМС Азербайджана, Казахстана и России. Как сообщил пресс-секретарь Южного военного округа России Игорь Горбуль, маневры состоятся в июне-июле. С российской стороны в учениях примут участие, в том числе, малые ракетные корабли «Буян» и «Буян-М».
Какую роль могут сыграть эти учения в обеспечении безопасности на Каспии и в Кавказском регионе?
По мнению эксперта Узеира Джафарова, демонстрация в последние годы военной мощи России, Ирана и других стран на Каспии дает основания прогнозировать рост напряженности, а также столкновения интересов в регионе.
Джафаров считает, что до сих пор Азербайджан уделял внимание усилению своих сухопутных войск и не придавал значения угрозам, с которым может столкнуться на море. Однако в последнее время Баку провел ряд морских учений и показал свою решимость усиливать военный потенциал на Каспии.
«Планируемые трехсторонние морские учения Азербайджана, Казахстана и России свидетельствуют о создании качественно новой ситуации на море», - отметил Джафаров. - Кроме того, планируются также двусторонние военные учения Азербайджана и России».
По словам эксперта, основной целью трехсторонних учений является отработка мер защиты энергетической инфраструктуры, противодействия незаконным действиям. При этом Джафаров обратил внимание на то, что Россия впервые на учениях будет использовать малые ракетные корабли «Буян» и «Буян-М», которые по функциональному назначению служат защите экономических интересов.
На взгляд Джафарова, в целом, трехсторонние военные учения Азербайджана, Казахстана и России на Каспии послужат установлению баланса сил в регионе.
«В широком смысле, это будет служить обеспечению мира в регионе», - полагает Джафаров.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте