Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Спектр «третьего Калининграда»

Автор: Петру Богату

В данном материале автор утверждает, что очередной раунд переговоров по приднестровскому урегулированию был акцией «не практической, а скорее пропагандистской». На самом деле, сейчас нет ни политической воли, ни объективных предпосылок для разрешения конфликта. Просто «пауза для раздумий» после провала «плана Козака» стала «неприличной», и диалог для виду возобновили, хотя позиции сторон «подобны параллельным линиям из теоремы Лобачевского».
В данной ситуации, по мнению автора, «примечательна» позиция нового представителя РФ на переговорах Валерия Нестерушкина. Он уверен, что «много воды должно утечь вниз по руслу Днестра до тех пор, пока конфликт будет устранен». Если ранее Россия пыталась ускорить развязку, проталкивая решения, ведущие к продлению ее военного присутствия в регионе, то теперь она изменила подходы. Москва сегодня отталкивается от идеи «нет «плана Козака» – нет ничего», предпочитая заморозить ситуацию до тех пор, пока ее можно будет обсудить с теми, кто сменит коммунистов у власти в Молдавии.
На Западе же стали проявлять еще большую осторожность после «диверсии Путина-Воронина», которые попытались все решить «за спиной США и ОБСЕ». Там поняли, что, идя на поводу у Москвы, нельзя избавиться от «российского анклава на Днестре». Напротив – он может расшириться «до Прута» (граница Молдавии с Румынией – ПП). В итоге, НАТО «может очутиться лицом к лицу не только с «Калиниградом-2» в Тирасполе, но и с «Калиниградом-3» в Кишиневе».
В этой ситуации, полагает автор, время работает в пользу Кремля. На почве застывшего конфликта и российского военного присутствия в Приднестровье «второй и третий Калининград» растут сами по себе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте