Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

К какой сверхдержаве Азербайджан ближе, к США или России?

Автор: Наргиз Лифтиева

Ведущий еженедельной аналитической телепрограммы «Хесабат» телеканала ANS Миршахин Агаев в очередном выпуске вынес на обсуждение проводимую в последнее время официальным Баку антиамериканскую политику.
Агаев обращаясь к критикам властей Азербайджана, которые обвиняют правительство в отказе от США и сближении с Россией, напомнил, что Баку «не присягал на верность какому-либо государству». Он считает ошибочным мнение о том, что независимость и демократичность страны означают партнерство с США.
«Неправильны утверждения о том, что Азербайджан, во что бы то ни стало, должен быть вместе с США, если это даже в ущерб интересам страны», - полагает Агаев.
На его взгляд, у Азербайджана свой, независимый путь, а США и Россия на этом пути – различные пункты назначения.
Однако, по мнению политолога Арастуна Оруджлу, антиамериканская политика Азербайджана может привести к американским санкциям против Баку. Еще совсем недавно экономическими и политическими партнерами Азербайджана были западные государства.
«Однако за последний год ситуация существенно изменилась, в отношениях Азербайджана с Западом возникла напряженность. Я не исключаю, что причина этой напряженности кроется в отказе правительства Азербайджана от Запада и в выборе в пользу России», - сказал Оруджлу.
На его взгляд, если Азербайджан готовится к совместным военным учениям на Каспии с Россией и Казахстаном, значит, Баку сближается с Москвой.
«Если несколько лет назад Азербайджан закупал вооружения у Израиля, а теперь заключает военные контракты с Россией, значит, опять-таки, Баку сближается с Россией», полагает эксперт.
Однако член парламентского комитета по международным отношениям, лидер Партии демократических реформ Асим Моллазаде считает, что Азербайджан является партнером США, и это тесное сотрудничество осуществляется в области безопасности, энергетики и экономики. Несмотря на серьезные разногласия по вопросам демократии и прав человека, тем не менее, серьезных изменений во внешней политике Баку в отношении Вашингтона нет.
«США понимают значимость Баку, и в этом регионе их надежными партнерами являются Азербайджан и Турция», - полагает Моллазаде.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте