Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Запад готовит государственный переворот в Азербайджане»

Автор: Джавид Туран

С целью ослабления России, Запад готовит в соседних с нею странах государственные перевороты. Среди таких государств – и Азербайджан. С такими сенсационными заявлениями выступили российские эксперты в издании «Свободная пресса».
В частности, отмечалось, что Запад не намерен довольствоваться революцией осуществленной в 2014 году на Украине, и планирует сменить режимы в других соседних с РФ государствах.
«В 2015 году можно ожидать новые «цветные революции». В принципе, здесь нет ничего нового, механизмы совершения государственных переворотов старые, модернизируются лишь отдельные методики. И это зависит от того, кто находится у власти, насколько народ его поддерживает», - заявил главный редактор журнала «Геополитика» Леонид Савин.
По мнению Савина, среди мишеней Запада – Азербайджан, у которого в последнее время ухудшились отношения с США и Европой.
«Ильхам Алиев стремится, насколько это возможно, проводить сбалансированную политику, однако ясно, что Запад всеми путями будет стараться свергнуть его власть», - сказал Савин.
Отметим, что в последнее время официальный Баку проводит антизападную политику и, вероятно, это связано с тем, что российские спецслужбы передали властям Азербайджана определенные данные о планах США по осуществлению революции или смены власти. Возможно, Россия преднамеренно предпринимает такие шаги с целью окончательно испортить отношения Баку с Западом и вовлечь Азербайджан в Евразийский экономический союз. Такой точки зрения, к примеру, придерживается директор информационного агентства «Turan» Мехман Алиев.
«Лично я не ожидаю, что США предпримут попытку совершения госпереворота в Азербайджане. Ильхам Алиев устраивает Запад. В вопросах геополитики, энергетики, безопасности он тесно сотрудничает с Западом. Именно при поддержке США он в 2003 году был приведен к власти. Теперь его власть усилилась, как смысл менять Алиева?», - сказал М. Алиев.
Вместе с тем, Алиев указал на то, что Россия также не заинтересована в смене власти в Азербайджане. В 2003 году (Ильхам) Алиев был приведен к власти совместно США и Россией. Несмотря на расхождения в позициях и разногласия между Москвой и Вашингтоном по целому ряду вопросов международной жизни, в отношении Азербайджана и поддержки Ильхама Алиева их позиции совпадают.
Однако лидер Партии Отечества, депутат Фазаил Агамалы считает, что к мнению российских экспертов следует относиться всерьез. По его словам, в преддверие парламентских выборов 2005 года Запад планировал в Баку «оранжевую революцию», однако она провалилась из-за отсутствия у оппозиции поддержки в обществе.
А в 2013 году, перед президентскими выборами аналогичный план смены власти готовила Россия, запустив политический проект с участием Рустама Ибрагимбекова (режиссер Рустам Ибрагимбеков возглавил Национальный совет демократических сил, который позиционировал себя как альтернативу действующей власти – ПП). Однако, благодаря решительности Ильхама Алиева и поддержке его абсолютным большинством населения, этот проект реализовать не удалось, и Москва, в конечном итоге, сама отказалась от его реализации», - сказал Агамалы.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте