Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Сирия – «красная линия» в отношениях между РФ и Западом

Автор:

Касаясь вопроса российского влияния на внешнюю политику Израиля и Палестину, эксперт по вопросам Ближнего Востока Касем Кафури утверждает, что Москва, сама того не осознавая, в свое время способствовала появлению государства Израиль. В частности, Россия, которая тогда была местом проживания более половины еврейского населения мира, дала современному Израилю более миллиона жителей, которые после прихода к власти Горбачева иммигрировали в эту страну. Согласно мнению эксперта, эта иммиграция в разные периоды имела различные причины. Так, например, сразу после распада СССР основными из них были (неблагополучная) экономическая ситуация и нестабильность в РФ.
Относительно важности поддержания нормальных отношений между двумя странами на государственном уровне, Кафури отметил, что Израиль к данному вопросу в разные времена подходил по-разному. Однако Россия для Израиля всегда имела конкретное значение. Бывали моменты, когда она нужна была, чтобы официально признать существование этой страны. Бывали также времена, когда стабильные отношения между двумя государствами обеспечивали безопасную миграцию евреев из России (СССР – ПП) в Израиль. Но одной из важнейших причин заинтересованности Израиля в РФ является его вражда с Ираном. Тель-Авив сотрудничает с РФ с целью противостояния иранской ядерной программе и ослабления позиций Исламской Республики.
Что касается отношения РФ к Израилю и ее роли в палестинском кризисе, то Касеми отметил, что Москва всегда выстраивает внешнюю политику, исходя из своих интересов и получения возможной выгоды. Израиль и Палестина, в этом плане, не являются исключением.
Например, изначально Советский Союз без колебаний официально признал Израиль как государство, однако вскоре после начала «холодной войны», из-за тесного сотрудничества Израиля с США, Кремль начал искать новых союзников в регионе. Именно по этой причине, Москва с готовностью поддержала Палестину, став одной из первых стран, которая предложила палестинцам помощь в виде военной техники.
Во времена Горбачева между двумя странами (РФ и Израилем – ПП) произошло некоторое сближение, однако после прихода к власти Владимира Путина, на первый план внешней политики РФ вышло ее сближение с арабскими странами, в том числе, с Палестиной. Эта линия находилась на своем пике в 2006 году, когда на выборах в Палестине победил ХАМАС. После этого Россия открыто защищала антиизраильскую и антиамериканскую политику Палестины, а председатель политбюро ХАМАС Халид Машаль неоднократно официально приглашался в Москву.
Однако, как отметил Касем Кафури, на самом деле, чрезмерного напряжения в отношениях с Израилем Путин никогда не хотел. Это неоднократно подчеркивалось им в официальных заявлениях. Более того, Россия и Израиль сотрудничают в военной сфере. Однако после 2012 года, параллельно с осложнением отношений между Западом и РФ, российско-израильские отношения также начали ухудшаться. Российский лидер неоднократно заявлял, что если Израиль не перестанет вмешиваться во внутренние дела Сирии, то он будет вынужден принять меры.
Сирия – это «красная линия» между РФ и Израилем. Любое ее нарушение приведет к резкой реакции со стороны Москвы. Сирия имеет для России символическое значение. После потери Афганистана и ввода американских войск в Ирак, Москва считает сохранение режима Башара Асада последней возможностью удержать свои позиции перед США. Именно из-за подобного обостренного отношения России эта красная линия вряд ли будет нарушена.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте