Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Причина преступления в Гюмри – беспредел на российской военной базе? (за 13.01.2015)

Автор: Нуне Аревшатян

Преступление, совершенное в Гюмри, получило самые разные оценки со стороны жителей этого города. Несмотря на то, что подозреваемому в преступлении солдату 102-й военной базы Валерию Пермякову обвинение официально не предъявлено, даже неизвестно, совершил ли это преступление именно он, или с помощью его оружия кто-то другой, дело дошло до того, что в имевшем когда-то русские традиции городе русских уже критикуют, заявляя: «Так вы защищаете безопасность армян?»
Что могло послужить причиной убийства шести человек - членов семьи Аветисян, пока неизвестно. По рассказам соседей, это были добрые, скромные люди, живущие на скудные средства, к тому же, имеющие долги. Отец и женатый сын время от времени уезжали на заработки за границу (по некоторым данным, в Россию – ПП). Звучат даже версии о том, что русский солдат выполнял заказ вражеской страны.
На эту тему мы побеседовали с политологом Гагиком Амбаряном, который считает, что русские абсолютно ничего не делают для обеспечения безопасности армян. «Странное совпадение: вчера азербайджанцы обстреливали Тавушский регион. Это не Арцах (Нагорный Карабах – ПП), это территория Республики Армения, и, согласно подписанному в 2010 году Сержем Саргсяном и Дмитрием Медведевым соглашению (протокол о продлении срока пребывания российской военной базы в Армении – ПП), Россия обязуется не только обеспечивать безопасность армяно-турецкой и армяно-иранской, но и армяно-грузинской и армяно-азербайджанской границ. Интересно, что до сего дня созданная Путиным Организация Договора о коллективной безопасности не отреагировал на эти события. И сегодня мы получили ответ от российской стороны – в лице Пермякова, который в маленьком Гюмри напал на мирный дом, не пощадив даже младенца», - говорит Гагик Амбарян.
По словам политолога, все это следствие позорной атмосферы, царящей в российской армии, так как русские привозят в Армению, в большинстве своём, кого попало.
«Я уже давно имел информацию о том, что на российской базе проходят службу молодые люди - выходцы из очень бедных, сложных семей, которых Россия посылает в Армению как в ссылку. Наши власти давно должны были подумать об этом, и я надеюсь, что после этого преступления они будут требовать, чтобы служащие в Армении были бы из нормальных семей», - отмечает Гагик Амбарян.
Как утверждает политолог, вся проблема в том, что русские солдаты, совершившие преступления в Армении, всегда остаются безнаказанными, а уголовные дела закрываются. В качестве примера Гагик Амбарян приводит совершенное в 1999 году зверское убийство, когда пьяные российские солдаты в центре города Гюмри открыли беспорядочную стрельбу. В результате погиб 1 человек, 7 получили тяжелые ранения. Усилиями руководства 102-й военной базы это дело было замято. Как утверждает политолог, жители Гюмри так и не узнали, какое наказание получили преступники.
Гагик Амбарян также вспоминает не столь давний случай (в апреле 2013 года – ПП) в деревне Ваграмаберд (на территории танкового полигона российской воинской части – ПП), где, подорвавшись на минах, погибли двое невинных детей.
«Российские военные остались абсолютно безнаказанными, будто они привилегированные. Во многих случаях создается впечатление, что не они у нас в гостях, а мы – у них. Интересно, как в нынешней ситуации власти Армении отнесутся к убийце, когда (летом прошлого года – ПП) российские власти специально опозорили, одели в женский халат и унизили совершившего непредумышленное преступление Грачья Арутюняна (он обвинялся в ДТП в Новой Москве, жертвами которого стали 18 человек – ПП)?» - задаёт вопрос политолог.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте