Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Россия может создать условия для проведения военных операций в пользу Азербайджана (за 15.01.2105)

Автор: Айгюн Мурадханлы

Армению охватили антироссийские акции протеста, вызванные с убийством военнослужащим российской военной базы в Гюмри Валерием Пермяковым 6 членов семьи Аветисян. Как полагает ряд экспертов, этот инцидент обострит армяно-российские отношения.
Защита Москвой Пермякова и нежелание выдать его Еревану могут стать причиной усиления антироссийских настроений в стране. Для сохранения Армении под своим контролем Кремль может прибегнуть к решительным действиям, в частности, усилить там свое военное присутствие.
Глава Центра исследований «Восток-Запад» Арастун Оруджлу полагает, что эти процессы могут привести к непредсказуемым последствиям.
«О российско-армянских отношениях в наших медиа и в нашем обществе бытует ошибочное мнение. Многие считают, что нынешнее руководство Армении – марионетка Кремля. Это вовсе не так. Если бы это было бы так, то Кремль, объединив армянскую оппозицию, не держал бы официальный Ереван под постоянным страхом и угрозой. Ведущие политические силы (страны) много лет придерживавшиеся определенной позиции, теперь меняют курс. Так, Армянское общенациональное движение два года назад объединилось с партией «Процветающая Армения», с которой ранее находилось на противоположных позициях», - сказал Оруджлу.
На его взгляд, объединенная армянская оппозиция является силой, находящейся под контролем Москвы. Посредством оппозиции в лице Левона Тер-Петросяна Москва оказывает давление на официальный Ереван.
Появились сообщения о ведении правительством Сержа Саргсяна тайных или полутайных переговоров с Западом. «Если это действительно так, то это значит, в Армении формируется новая политическая ситуация», - продолжил Оруджлу. Он считает естественным стремление Еревана отдалиться от Москвы. В действительности, как полагает эксперт, от союзничества с Россией Армения ничего не получила, а только изолировалась от соседей и внешнего мира, отстала в развитии.
По мнению Оруджлу, прогнозировать дальнейшее развитие ситуации в регионе сложно. Эксперт отметил, что если между Турцией и Россией была конфронтация, то теперь Москва и Анкара достаточно сблизились.
Политолог считает, что в наметившемся сближении Азербайджана с Россией есть влияние на Баку и со стороны Турции. Это происходит на фоне ухудшения отношений Азербайджана с США и выдавливания из страны американских институтов – НПО и медиа. Если бы у Баку не было гарантий поддержки со стороны третьих сил, Азербайджан не пошел бы на ухудшение отношений с США.
Как возможное отдаление Армении от России повлияет на Карабахский конфликт? По мнению Оруджлу, при таком развитии событий Москва будет стараться обострить ситуацию в Карабахе и создать условия для проведения военных операций в пользу Азербайджана с целью нагнетания напряженности в Ереване и свержения Саргсяна. Вместе с тем, эксперт полагает, что РФ не позволит, чтобы Азербайджан полностью освободил Карабах.
«Россия, просто уступив Азербайджану 2-3 района, постарается подцепить Баку на крючок. Этот путь создает для Азербайджана определенные риски. В этом случае, Запад усилит давление на Азербайджан», - заявил политолог.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте