Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Молдова, одна перед лицом России

Автор: Ион Константан

Накануне саммита НАТО, который намечен на 28-29 июня 2004 года в Стамбуле, в Европе ширятся дискуссии по ДОВСЕ. По мнению ряда обозревателей, такие страны, как Германия, Франция и Бельгия, «чтобы снизить раздражение РФ в связи с расширением НАТО», готовы обойти вниманием тот факт, что Москва «не выполнила свои стамбульские обязательства», и вынудить Кишинев ратифицировать Договор об обычных вооружениях. Подобный исход узаконит оккупацию Приднестровья, считает автор материала.
Газета напоминает, что еще в начале 90-х годов РМ просила ООН и ОБСЕ, чтобы они добились одновременного ухода российских войск из Прибалтики и Молдовы, «аннексированных Москвой согласно пакту Молотова-Риббентропа». Этот призыв не был услышан, и в результате три балтийские республики уже вошли в НАТО и ЕС, а РМ продолжает пребывать в бедности, в то время как лидер Приднестровья И. Смирнов «при поддержке российских штыков споро укрепляет «приднестровскую государственность».
Как говорится далее, Россия в течение нескольких месяцев «дезинформирует мировую общественность» относительно своих стамбульских обязательств, пытаясь доказать, что она обещала вывести «часть вооружений», но никак не войска. Ни официальный Кишинев, ни ОБСЕ, ни другие международные организации не высказались по поводу этих «неточностей», напоминает автор.
Нежелание испортить отношения с Москвой из-за Молдовы издание считает ошибкой, поскольку Приднестровье и находящиеся там российские войска «давно уже не являются внутренней проблемой РМ». Сохранить эту ситуацию значит действовать вопреки интересам европейской безопасности, утверждает автор.
По некоторым сведениям, посол РФ Юрий Зубаков оказал на кишиневские власти давление с тем, чтобы они «безусловно ратифицировали» ДОВСЕ и подписали с Москвой двусторонний договор о российском военном присутствии в РМ. «Однако, – говорится в публикации, – в предвыборный год вряд ли удастся выдать акт предательства национальных интересов за «достижение» дипломатии коммунистического правления. Хотя Москва опасается повторения «революции роз» в Ереване и Бишкеке, утверждает в заключение автор, именно Воронин в этом случае может пойти по следам Шеварднадзе».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте