Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Почему русских пытаются оставить вне игры? (за 17.01.2015)

Автор: Лилит Погосян

Интервью с депутатом Национального Собрания Армении от фракции Республиканской партии, председателем Союза «Конституционное право» Айком Бабуханяном.
«Айоц ашхар»: - Как Вы оцениваете события в Гюмри? Согласны ли Вы с точкой зрения, согласно которой, если правоохранительные органы были бы на своём месте, дело не дошло бы до столкновений (демонстрантов – ПП) с полицией?
А.Б.: - Произошло бесчеловечное преступление (убийство военнослужащим 102-й российской базы армянской семьи – ПП), люди взволнованы, обеспокоены по поводу случившегося, и это понятно. Но то, что произошло после этого, вновь показало, что в Армении действует «пятая колонна», цель которой – всеми возможными и невозможными средствами рассорить Армению с нашим, по существу, единственным союзником – Россией. Кто же является основными действующими лицами этих митингов? Те же, кто любое большое или маленькое событие, связанное с Россией, превращает в вопрос армяно-российских отношений, межнациональную проблему, и пытается поднять вокруг этого антирусскую истерию.
Обстоятельства произошедшего, мотивы криминального преступления пока ещё остаются невыясненными. Неизвестно, какое отношение имел преступник к убитой семье, случайно ли он зашёл в её дом, действовал ли он один или имел подельников из той же военной базы? Не проверено, какое отношение преступник имеет к мировому сектантству (формулировка оригинала – ПП), тесно связанному со спецслужбами некоторых стран, в первую очередь, Соединённых Штатов (российские СМИ сообщают, что отец В. Пермякова является проповедников одной из религиозных сект – ПП).
Второе. Преступник является или душевнобольным, или наркоманом, или был под воздействием алкоголя, или вынашивал идею личной мести, или же всё произошедшее – политическая провокация с далеко идущими последствиями? Существует множество вопросов, на которые должно ответить следствие.
Другое дело, что активисты «пятой колонны» в нашей стране не побрезгали воспользоваться даже этой кровавой трагедией, поставив ее на службу политическим целям своих спонсоров. Они сразу же поспешили в Гюмри, чтобы спровоцировать народ на необдуманные действия. Этих людей мы знаем, среди них есть и профессионалы, те, кто когда-то играл активную роль в событиях 1 марта (послевыборные столкновения 2008 года между оппозицией и правоохранительными органами, в результате которых погибло 10 человек – ПП), кто владеет методикой провокаций. В конце концов, они прошли многомесячное обучение в США.
Кому выгодно, чтобы Армения не имела военно-политического союзника в лице России? Нашим врагам, в первую очередь, туркам и азербайджанцам. Всё очень понятно, Армения – небольшая страна, круг действующих лиц (здесь) настолько узок, что не надо быть очень проницательным для того, чтобы понять, что происходит: несколько десятков провокаторов оказываются или в Гюмри, или в Ереване, там, где случается несчастье или назревает конфликтная ситуация, и начинаются соответствующие действия.
(…)
Я не юрист. Но существуют двусторонние армяно-российские договоры, касающиеся с той же военной базы. Произошло преступление: сначала на территории российской базы, а затем на территории Республики Армения. Естественно, и российская сторона, и Армения имеют свои функции в раскрытии данных преступлений. Поэтому и создана совместная следственная группа.
Но кому-то по каким-то причинам это не выгодно. Они хотят, чтобы российская сторона устранилась, отошла в сторону, не участвовала в раскрытии преступления? А в Армении есть специалисты, которые могут проверить и уточнить, например, следующую версию. В своё время спецслужбы третьих стран взяли этого негодяя в свой «прицел» и, используя связи в различных сектах, имея тайных пособников именно на российской базе, склонили его к совершению этого преступления, «подписавшись» под ним, чтобы вдруг не искали преступника в другом месте. Скажу больше. Оперативный отклик «активистов» – организованные, систематизированные действия сразу же после инцидента – дают мне повод для раздумий о том, что «пятая колонна» была уже приведена в боевую готовность.
(…)
Что хотят провокаторы? Чтобы российские следователи не расследовали это дело, и чтобы правда не была установлена? Кому-то непонятно, что российские спецслужбы имеют больше возможностей хотя бы на своей территории осуществить расследование и выявить всех участников преступления?..

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте