Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Преступление с политическими последствиями

Автор: Пресс-папье

Недавняя трагедия в армянском городе Гюмри стала едва ли не самым серьёзным испытанием в армяно-российских отношениях за весь постсоветский период. Последствия убийства семи членов семьи Аветисян, в котором обвиняется солдат-срочник дислоцированной в Гюмри 102-й российской базы Валерий Пермяков, могут серьёзным образом повлиять на армяно-российские взаимоотношения.
Армения – один из немногих стратегических союзников России в мире и единственный – в Закавказье. Эта страна является членом СНГ, ОДКБ, Евразийского экономического союза. Важнейшие отрасли армянской экономики в большинстве своём или находятся в собственности России, или же управляются ею. Внешние границы страны совместно с армянскими пограничниками охраняют их российские коллеги. И, наконец, на территории Армении дислоцирована российская военная база.
Очевидно, что буквально с первых минут преступление в Гюмри приобрело, если так можно выразиться, политическую окраску. Подобный вывод можно сделать, исходя как из субъективных, так и объективных причин. Объективная причина состоит в том, что убийство целой семьи произошло в городе, где дислоцирована российская военная база, к тому же преступление, по предварительным данным, совершил солдат, проходящий военную службу в этой части. Что же касается субъективной причины, то прозападные средства массовой информации и блогеры в Армении сразу же использовали трагедию для стимулирования антироссийских настроений и, в частности, начали настоящую пропагандистскую компанию по дискредитации российской базы.
Эмоциональный ответ общественности на убийство семьи привёл к массовым выступлениям в Ереване и – в гораздо больших масштабах – в Гюмри. Во время этих акций, почти сразу получивших политическую направленность, были подвергнуты жесткой критике власти, как Армении, так и России. Акции протеста были проведены, в частности, у российской военной базы и Генерального консульства России. Дело дошло до столкновений с полицией, в результате которых, около двух десятков человек, в том числе, полицейских были ранены.
Эти акции протеста были организованы спонтанно. Другой вопрос, что, по утверждениям некоторых политиков и экспертов, этим воспользовались провокаторы, внедрённые в протестные акции действующей в Армении 5-й колонной, о которой - во всяком случае, до сих пор - конкретно ничего не известно. Что же касается некоторых антироссийских высказываний во время митингов и демонстраций, они не выходили за рамки естественного эмоционального восприятия произошедшей трагедии.
Основным поводом для протестов явилась юридическая коллизия. По российской Конституции, гражданин этой страны не может быть выдан другой стране. Между тем, в армяно-российском договоре о правовом статусе военных баз существует положение, согласно которому, «по делам о преступлениях и иных правонарушениях, совершённых на территории Республики Армения лицами, входящими в состав российской военной базы, и членами семей этих лиц, применяется законодательство Республики Армения, действуют её компетентные органы».
В основном, именно эта «нестыковка» привела к тому, что тысячи гюмрийцев потребовали от российских военных выдачи обвиняемого в убийстве В. Пермякова армянской стороне, чтобы он был осуждён и понёс наказание в Армении. Надо признать, что с первого дня после резонансного убийства информация об этом преступлении и преступнике была весьма скудной, начиная с мотивов и заканчивая обстоятельствами преступления. Как пишет один армянский блогер: «Почему военнослужащий совершает побег с базы, перебирается почти в другой конец города для совершения убийства? Почему никто не слышал выстрелы, и только спустя три часа сестра одного из погибших обнаруживает тела и поднимает шум? Почему поисковая операция по поимке беглого солдата, по словам губернатора Ширакской области, началась лишь после появления информации о преступлении? Кто здесь врёт?»
Сплошные вопросы... Поэтому складывается впечатление, что российская сторона пытается скрыть какие-то обстоятельства и детали, а армянские официальные лица – выгородить своих российских коллег. В результате, криминальное убийство и требование его справедливого расследования стали поводом для серьёзных обобщений о роли России в системе безопасности Армении, вообще, и её военного присутствия в этой стране, в частности.
В последние годы в армянском обществе градус критики в адрес российской политики в Закавказье резко повысился. В Ереване многим не нравится политика так называемой «равноудалённости» Москвы в отношениях, с одной стороны, со своим стратегическим союзником – Ереваном, а с другой, с Азербайджаном. Баку, кстати, в свою очередь, ведёт аналогичную внешнюю политику, пытаясь поддерживать сбалансированные отношения с Москвой и Западом.
Особой критики удостоилась Москва за поставки оружия Баку – в основном, наступательного характера – на сумму 4-5 миллиардов долларов и за сбалансированный подход в вопросе инцидентов на границе Армении и Азербайджана и на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Критики российского курса армянских властей даже утверждают, что после принятия Ереваном решения о своем вхождении в Евразийский экономический союз, Москва перестала серьезно интересоваться Арменией.
Отношение армянского руководства к РФ многие в стране сегодня характеризуют как далёкое от самостоятельности. Подобный подход ещё раз проявился и в первые дни после убийств в Гюмри. Заявления и шаги официального Еревана свидетельствовали о том, что он как будто ожидает разрешения со стороны Москвы, чтобы лишь после этого принять решение, как реагировать на это преступление и определить степень своего участия в его расследовании.
В Ереване весьма распространена точка зрения о том, что убийство в Гюмри стало поводом для активизации противников союзнических отношений между Россией и Арменией, которые не прочь дестабилизировать ситуацию в этой закавказской стране. В этой связи, в армянской столице циркулируют различные версии.
По мнению руководителя Аналитического центра глобализации и регионального сотрудничества, политолога Степана Григоряна, «организаторами этой трагедии могли стать представители радикальных течений в России, с которыми российские власти ведут борьбу». Эксперт также не исключил возможной связи произошедшего с Азербайджаном, отметив, что дестабилизация непосредственно связана с ситуацией в Карабахе. Кроме того, как считает С. Григорян, «эта трагедия отвлекает внимание народа и властей от важной даты – 100-летия геноцида армян в Османской Турции, которая будет отмечаться в апреле нынешнего года». В любом случае, по словам политолога, «этими убийствами была брошена тень на армяно-российские отношения».
Многие официальные лица Армении, а также посол РФ в Ереване призвали не политизировать это дело. Тем не менее, как по команде, антироcсийская волна при всей преждевременности выводов и неуместности увязывания криминала и политики, прозападными силами была поднята. И хотя мнение о необходимости вывода российской базы с территории Армении поддерживает незначительная часть армянского общества, число сторонников такой позиции может увеличиться, если власти Армении и России не предпримут соответствующие шаги по перестройке всего комплекса двусторонних отношений. В противном случае, уже в ближайшем будущем пока ещё в целом пророссийски настроенное общество Армении может серьёзно поменять свои внешнеполитические ориентиры.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте