Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Военное сотрудничество Ирана и России – барьер на пути распространения влияния НАТО

Автор:

По приглашению министра обороны Исламской Республики Хосейна Дехгана в Тегеран во главе российской делегации прибывает министр обороны РФ Сергей Шойгу. В ходе этого визита глава российского Минобороны проведет переговоры со своим иранским коллегой относительно ряда двусторонних, региональных и международных вопросов. Предполагается также, что стороны подпишут новые соглашения, связанные с сотрудничеством двух стран в военной сфере.
Стоит отметить, что в последнее время ряд экспертов по международной политике не раз высказывал мнение о том, что ирано-российское военное сотрудничество выведет отношения двух стран на новый уровень.
Приезд Шойгу, сам по себе, не уникален, подобные встречи случались и раньше. Так, в феврале 2012 года заместитель председателя правительства Российской Федерации, председатель Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Дмитрий Рогозин в Москве встретился с послом Ирана Махмуд Реза Саджади. После состоявшейся беседы иранский дипломат объявил об обновлении военно-технического сотрудничества между Ираном и Россией.
Осенью 2013 года Россия и Иран в очередной раз сели за стол переговоров, чтобы обсудить военные вопросы. В октябре Тегеран посетил командующий ВВС РФ Виктор Бондарев. В рамках этого визита были обсуждены вопросы, связанные с сотрудничеством в области подготовки военных летчиков и технического обслуживания советских и российских зенитно-ракетных комплексов и самолетов. Стороны также договорились об оживлении военно-технического сотрудничества. Вероятно также, что содержание части договоренностей, которые были достигнуты на этих встречах, не разглашалось широкому кругу общественности. Однако даже те детали, которые были обнародованы, дают повод для больших надежд. Одно то обстоятельство, что стороны возобновили переговоры о передаче (российских – ПП) ракетных систем С-300 Ирану, уже обнадеживает.
В марте прошлого года Рогозин встретился с новым послом ИРИ в РФ Мехди Санаи. На этой встрече иранский дипломат, ссылаясь на слова российского президента, отметил, что отношения двух стран вступили в новую фазу.
Ирано-российское военно-техническое сотрудничество за последние 25 лет не раз подвергалось серьезным испытаниям. Были времена, когда наши отношения не раз оказывались под ударом из-за интересов и политики Запада на Ближнем Востоке. Однако сегодня, как недавно отметил посол ИРИ в РФ, Иран и Россия имеют схожие интересы и позиции в регионе. Обе страны не намерены мириться с однополярностью в мировой политике, и хотят видеть многополярную политическую систему.
В своем недавнем интервью газете «Хабар» Мехди Санайи отметил, что договор о передаче ракетных систем С-300 не противоречит международным санкциям. Дипломат также выразил надежду на то, что этот договор будет все же выполнен.
В ответ на вопрос, есть ли связь между кризисом на Украине и политикой РФ в отношении ядерной проблемы ИРИ, посол Санаи отметил, что в своем последнем заявлении 2014 года МИД РФ сообщил, что если США и ЕС будут продолжать санкции и давление на Москву, это повлияет на сотрудничество России с Западом в таких вопросах, как переговоры вокруг иранской ядерной программы и кризис в Сирии.
В целом, следует отметить, что Иран и Россия имеют хороший потенциал для развития технического и военного сотрудничества. Сразу вспоминается пример сооружения Бушерской атомной электростанции руками российских экспертов. Сегодня со сферой техническо-военного сотрудничества стороны связывают большие надежды, осуществление которых, вероятно, поднимет отношения между ними на новый уровень.
Не будет лишним также рассмотреть несколько эпизодов из истории военного сотрудничества двух стран. Начиная с 1990 года, Россия и Иран неоднократно сталкивались с серьезными препятствиями в развитии своего военно-технического сотрудничества. В основном, они были обусловлены внешними факторами.
Тегеран и Москва сумели наладить эффективное сотрудничество в военной сфере еще в советские времена. После распада СССР было подписано несколько важных соглашения в этой сфере. Однако российско-иранское сотрудничество в данной сфере всегда было предметом недовольства США. Вашингтон неоднократно пытался надавить на Кремль с целью заморозить это взаимодействие. Например, в мае 1995 года (Билл) Клинтон и (Борис) Ельцин на своей встрече в Москве договорились о том, что Россия свернет все свои военные соглашения с ИРИ к концу к 1999 году. Подобное давление оказывалось на РФ неоднократно. Об этом свидетельствует также договор о передаче ракетных систем С-300 Ирану, который был аннулирован под давлением США и ЕС.
Несмотря на желание России и Ирана развивать свое военное сотрудничество, этим странам необходимо учитывать одно очень важное обстоятельство. Сегодня Иран резко отличается от себя самого времен 90-х годов. В частности, в результате давления и санкций, при развития военной отрасли Исламская Республика стала рассчитывать только на собственные возможности. Следовательно, Россия уже должна искать такие сферы для сотрудничества, где Иран все еще нуждается в ее помощи. Подобной областью может быть, например, борьба с пиратством. В данный момент Тегеран нуждается в сотрудничестве с РФ в этом вопросе и в укреплении своих позиций в Персидском заливе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте