Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Иоганнес Ганн: «Мы готовы рассмотреть возможности для урегулирования конфликтов в Грузии, но первый шаг должна сделать Россия»

Автор: Важа Тавберидзе

На минувшей неделе в Тбилиси гостил новый комиссар Евросоюза по вопросам расширения и европейской региональной политике Иоганнес Ганн. Преемник Штефана Фюле, австрийский дипломат, член «Народной партии Европы» и до расширения ведал вопросами региональной политики. С прибывшим в Тбилиси еврокомиссаром встретился корреспондент «Квирис палитра» и взял у него интервью.
«Квирис палитра»: - После нападения террористов на французский сатирический журнал «Шарли Эбдо» в странах Евросоюза активно говорят о пересмотре визовой и пограничной политики. Какое влияние, по Вашему мнению, этот инцидент окажет на расширение Евросоюза? Не скажут ли европейские лидеры, дескать, мы достаточно расширились, и уже пора остановиться?
И. Г.: - Трагедия, которая разыгралась во Франции, повлияет на всю Европу, и не только на нее. Вы сами видели, сколько людей вышли на улицу для поддержки европейских ценностей, в частности, свободы средств массовой информации. Что же касается, конкретно, вопроса либерализации виз, то тут я могу сказать однозначно: мы применяем подход, который опирается на факты и числа, и будем продолжать в том же духе. В том числе, на втором этапе оценки либерализации процесса получения виз, который начнется в конце января.
«Квирис палитра»: - Несмотря на это, мы не можем игнорировать факт, что в некоторых странах речь идет о пересмотре существующего порядка. Например, правительство Испании требует пересмотра правил Шенгенской зоны для более строгого контроля тех лиц, которые из Европы отправляются в Сирию и Ирак для участия в борьбе под знаменами «Исламского государства», а потом возвращаются обратно. Не повлияет ли этот «пересмотр» на процесс либерализации упомянутого Вами процесса, который должен начаться в 2015 году на рижском саммите?
И. Г.: - Я не могу предсказывать, о чем будут вестись политические дебаты, но что касается заявления правительства Испании, не следует путать более жесткую пограничную политику и процесс либерализации оформления виз.
«Квирис палитра»: - Эффективность санкций Евросоюза, введенных против России, уже никто не оспаривает. Для примера, оценить падение курса рубля. Как Вы думаете, что должны сделать Грузия, ее правительство и грузинский народ, чтобы территориальные проблемы Грузии ЕС тоже рассматривал в разрезе Украины?
И. Г.: - Прежде всего, скажу, что европейские лидера, европарламент хорошо осознают, в каком положении находится Грузия. Конечно, всегда желательно это фиксировать публично, но в принципе. Мы все видим и встревожены нежелательным развитием событий в Абхазии и т.н. «Южной Осетии». Мы встревожены тем, что делает Россия последние месяцы. Конечно, это ограничивает возможности переговоров и дискуссий. А ведь мы всегда говорили, что готовы вести переговоры, рассматривать возможности для урегулирования конфликтов в Грузии, но первый шаг должна сделать Россия. Именно она нарушила территориальную целостность Грузии, и эти вопросы не должны быть отодвинуты на задний план.
«Квирис палитра»: - Несмотря на то, что в 2008 году санкции против России введены не были, и до сих пор не выполнено соглашение из шести пунктов о прекращении огня…
И. Г.: - Тут есть разница. На Восточной Украине уже совершенно ясно, что там русские солдаты открыто участвуют в боях. Есть минское соглашение (т. н. «минский протокол», 5 сентября 2014 года представители Украины, России, Донецкой и Луганской «народных республик» подписали соглашение о прекращении огня в Донбассе), которое должно быть выполнено, тем более что в нем Москва тоже участвовала, но пока такого развития событий не видим. Лично я и многие из вас, наверное, желали бы, чтобы ситуация улучшилась до того, чтобы мы смогли бы снять санкции, поскольку они – не лучший выход из положения. От санкции, в первую очередь, страдает народ и в России, и на Украине, и в Грузии, и в Европе. Несмотря на это, мы должны проявлять твердость, когда имеем дело с таким неприкрытым нарушением международного права.
«Квирис палитра»: - В соглашениях о партнерстве между Россией и Сухуми-Цхинвали фигурирует одна интересная деталь: Россия обязуется помогать этим «странам» в достижении международного признания их независимости. Насколько это реально, и располагает ли Евросоюз рычагами, чтобы не допустить такого развития события хотя бы в масштабе Европы? Например, если мы возьмем конкретный случай, что сделает ЕС, если какая-либо близкая к России балканская страна признает независимость Абхазии и т. н. «Южной Осетии»?
И. Г.: - Думаю, у нас нет оснований для того, чтобы допускать вероятность такого развития событий. Более того, я не вижу тенденций к тому, что какая-либо страна, даже неевропейская, в ближайшем будущем признала суверенитет этих регионов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте