Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Иран и Россия на пути стратегического военного сотрудничества (за 20.01.2015)

Автор: Мехди Пурсафа

Ирано-российские отношения после распада СССР имели как взлеты, так и падения. Однако, без сомнения, сегодня возможности двух стран для согласования своих позиций и развития отношений находится на самом высоком уровне за последние несколько десятков лет. Об этом, в частности, свидетельствует международная политическая обстановка, в результате которой у Ирана и России сегодня почти одинаковые позиции и интересы в ряде региональных и международных вопросов. Например, в вопросе Сирии Иран и Россия сумели создать крепкое и эффективное сотрудничество. Оно помогло противостоять распространению терроризма по всему региону, а также способствовало сохранению политического режима в Дамаске. Кроме того, недавно в результате наличия общей проблемы ИРИ и РФ – западных экономических санкций – стороны подписали самое крупное экономическое соглашение стоимостью в 70 миллиардов евро. Но углубление сотрудничества в военной сфере вывело двухсторонние отношения на более высокий уровень.
История ирано-российского сотрудничества в военной сфере и области безопасности начинается с визита тогдашнего президента ИРИ Хасеми Рафсанджани в СССР в 1989 году. В его рамках Тегеран и Москва подписали военное соглашение стоимостью в более чем на 10 миллиардов долларов. Договор, в частности, касался продажи Ирану подводных лодок, истребителей МИГ-29 и Су-24. Несмотря на давление США, этот договор был исполнен.
Однако это сотрудничество не стало долгосрочным. После прихода к власти (в России – ПП) склонного к сотрудничеству с Западом Бориса Ельцина, отношения между ИРИ и РФ в военной сфере пошло на убыль. А российский премьер-министр Черномырдин вообще пришел к соглашению с Западом о сворачивании поставок военной техники Ирану. Эта тенденция продолжалась вплоть до прихода к власти нынешнего президента РФ Владимира Путина.
Приход Путина к власти открыл новые возможности для развития сотрудничества двух стран в военной сфере. Но за четыре года последующего правления Дмитрия Медведева их отношения снова ослабли из-за прозападной политики нового президента РФ, а также из-за напряженности между Ираном и Западом в связи с иранской ядерной программой. В частности, от этого пострадал договор о закупке Тегераном российских ракетных систем С-300. Под предлогом его несоответствия резолюциям ООН запретил поставку этих комплексов Ирану.
Решение тогдашнего российского лидера повлекло за собой иск ИРИ против РФ в международный суд. Несмотря на то, что Москва выплатила Тегерану полагающуюся в таких случаях компенсацию, проблема договора о поставке С-300 постоянно всплывала в отношениях двух стран.
Повторный приход к власти Владимира Путина и стремление НАТО расширить свои границы на восток привели к тому, что Россия осознала важность сотрудничества с Ираном. В частности, смена режима Муаммара Каддафи в Ливии стала для РФ предостережением и сигналом к тому, что настало время противостоять американскому империализму. Именно после вторжения Запада в Ливию Россия поняла важность предотвращения подобного сценария в Сирии. В этот момент Москва осознала и важность сотрудничества с Ираном. В результате, оно стало укрепляться в рамках совместной борьбы против распространения терроризма в регионе.
Смена президента в Иране и приход к власти там Хасана Рухани стали еще одним толчком для укрепления сотрудничества двух стран в военной области.
После победы Рухани на президентских выборах, Иран и Россия провели ряд встреч и обсуждений на высшем уровне по вопросам военного сотрудничества. Так, новый иранский лидер встретился с Путиным на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества в Бишкеке. А недавний визит министра обороны РФ Сергея Шойгу в Тегеран открыл новую страницу в отношениях двух стран. Важнейшим вопросом, который был обсужден в рамках этого визита, стала передача Ирану ракетных систем С-300. В сегодняшней геополитической ситуации продажа этих ракетных систем Тегерану показала бы (миру – ПП) ослабление западных санкций и западного влияния в целом.
Неудивительно, что сразу после этой встречи распространились слухи о возможной передаче Ирану ракетных систем С-300 и (более совершенных – ПП) С-400. Как сообщает (информагентство) «Тасним», ссылаясь на российских коллег из агентства «РИА Новости», ракетные системы С-300 Москва намерена передать Ирану в скором времени. Как сообщает «РИА Новости», бывший начальник Главного управления международного сотрудничества Минобороны РФ генерал-полковник Леонид Ивашов заявил, что Россия реанимирует поставку С-300 Ирану. Подписание этого соглашения, согласно его мнению, это очередной шаг в направлении экономического и военно-технического сотрудничества между Россией и Ираном, и такие оборонительные системы, как С-300, РФ (Тегерану – ПП) поставлять все же будет.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте