Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Южный Кавказ в центре внимания сверхдержав

Автор: Карен Бахшян

То, что находящийся на перекрестке дороги Запад-Восток регион Южного Кавказа давно превратился для сверхдержав ареной соперничества, не секрет, пишет автор. Это соперничество обострилось в особенности в последнее время, когда в решающую стадию начало входить строительство нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и обострились взаимоотношения между властями Грузии и Аджарии, а переговорный процесс по урегулированию Карабахского конфликта переходит на новый этап.
Россию, Европу и США регион интересует по разным причинам. Если для России Южный Кавказ – зона её традиционного влияния, и она никуда отсюда не собирается уходить, то для Европы этот регион воспринимается как альтернативный путь торговых связей с Азией. Для США Южный Кавказ, помимо своего геополитического положения, интересен ещё и тем, что открывает проход к богатым нефтью прикаспийским территориям.
Немало «подводных течений» таит в себе и недавно реанимированная проблема открытия границы между Арменией и Турцией, продолжает автор. Ситуация осложняется тем, что в вопросе «пропуска» Турции в Южный Кавказ интересы России, Евросоюза и США «не совпадают ни по одному пункту». В этих условиях, то, что стратегический Турция, союзник США в регионе, по ряду важных вопросов продолжает придерживаться бескомпромиссной позиции, уже начинает бить по интересам самого Вашингтона, не давая ему возможности «окончательно прибрать к своим рукам» весь Южный Кавказ, включая Армению. В Вашингтоне уже поняли, что такое поведение Анкары выгодно только России, поскольку оно помогает Москве укрепить здесь свои позиции. Американские аналитики, в частности, считают, что при подобной роли Турции, Россия становится для Армении главным гарантом безопасности и важной составляющей сохранения баланса сил и интересов на Южном Кавказе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте