Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Нужно ли выводить из Гюмри российскую военную базу? (за 16.01.2014)

Автор:

То, что произошло в Гюмри (убийство армянской семьи военнослужащим 102-й военной базы МО РФ – ПО), просто ужасно. Однако необходимо также обратить внимание на следующее обстоятельство. Если сразу после этой трагедии на армянском политическом поле речь, в основном, шла о том, что необходимо рассматривать случившееся не в политической, а криминальной плоскости, и его нельзя переводить на уровень армяно-российских отношений, то в дальнейшем стали предприниматься попытки все это связать с Россией. Вплоть до того, что прозвучали требования о необходимости вывода из Гюмри 102-й российской военной базы.
На чем основаны эти требования? «Иравунк» попыталась выслушать, как тех, кто выступает за, так и тех, кто против подобной точки зрения.
Политолог Александр Манасян: «Во-первых, преступление, произошедшее в Гюмри, должно быть раскрыто по всему своему содержанию. После этого мы, с точки зрения наших национальных и государственных интересов, должны оценить явление. Как в ходе судебного процесса, так и в армяно-российских отношениях, нужно найти такие решения, чтобы из-за этого преступления не пострадала наша государственность. Не исключено, что оно создаст напряженность в армяно-российских взаимоотношениях. Поэтому нужно, чтобы расследование было проведено грамотно. Сегодня нельзя делать резких заключений и требовать вывода российской военной базы из Армении. В такой неопределенной ситуации необходимо предпринять адекватные шаги».
Член партии «Аязн» Армен Мкртчян: «Границы любого суверенного государства должны защищаться вооруженными силами данной страны. Наше геополитическое положение, тем более, диктует необходимость защиты границ Армении только армянскими солдатами. Сторонникам того, чтобы российская военная база осталась в Гюмри, скажут следующее: «Если российский солдат должен охранять армянскую границу, убивая при этом всех членов армянской семьи, как он сказал, из-за того, что ему не дали стакан воды, то нам такие защитники границы не нужны». Мы присоединяемся к справедливым требованиям гюмрийцев, чтобы преступник был осуждён в соответствии с нормами правовой системы нашей страны».
Генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян («Командос»): «Выводить российскую военную базу из Армении из-за требований нескольких человек неправильно. Те, кто говорит об этом, решает внутриполитические вопросы, которые к базе никакого отношения не имеют. Кто ещё, кроме российского солдата связан с преступлением в Гюмри, выявит следствие.
Вспомним нашу историю. Во время различных войн российские солдаты всегда нам помогали. Понимаю, что сегодня люди возмущены случившемся. Но, возможно, ко всему этому имеют отношения и наши враги. Думаю, что многие хотели бы, чтобы между нами и русскими возникла бы напряжённость…»
Центр социсследований «Z-PR» провёл в Ереване опрос 100 человек с целью выяснения отношения к выводу российской военной базы из Гюмри:
1. Учитывая геополитическое положение Армении, для нашей же безопасности необходимо, чтобы российская военная база осталась в Гюмри - 92%.
2. Границы Армении должны охранять только армянские солдаты - 4%.
3. Какие мы имеем гарантии, что преступление не повторится? Необходимо вывести российскую военную базу - 2%.
4. Затрудняюсь ответить - 2%.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте