Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Россия осознаёт серьёзность произошедшего (за 15.12.2015)

Автор: Армине Симонян

Интервью с экс-министром обороны Армении Вагаршаком Арутюняном.
«Айоц ашхар»: - Произошедшее в Гюмри преступление (убийство военнослужащим 102-й российской военной базы армянской семьи – ПП) потрясло армянскую общественность. Какого Ваше мнение как военного?
В.А.: - С точки зрения человеческой логики, комментировать это преступление невозможно, сделанное этим нелюдем необъяснимо.
Произошедшее настолько беспрецедентно, что даёт повод для различных версий. Конечно, будут и те, кто, воспользовавшись сложившейся ситуацией, захочет всё это перевести в плоскость армяно-российских отношений, чтобы вбить клин между двумя народами и странами и разжечь антирусские настроения. Но это ошибочный подход. Это происшествие нельзя связывать с армяно-российскими отношениями. Это криминальное преступление. В течение 13 часов российские пограничники обнаружили преступника, что нелегко, особенно, зимой. И эта оперативность, и звучащие на самом высоком уровне заявления с российской стороны о том, что этот солдат понесёт самое суровое наказание, свидетельствуют о том, что Россия полностью осознаёт серьёзность произошедшего. На связи друг с другом находятся генеральные прокуроры обеих стран, министры иностранных дел, министры обороны. В Армению сразу прибыл бывший командир дислоцированной в Гюмри военной базы, ныне первый заместитель министра обороны России (Аркадий Бахин – ПП), который руководит служебным расследованием. То есть, я хочу сказать, что официальные лица в Москве серьёзнейшим образом обеспокоены случившимся.
«Айоц ашхар»: - А насколько логично то, что преступник оставляет после себя такие следы, как военная форма, военная обувь, на которой была надпись с его фамилией? Даже прозвучали мнения о том, что, возможно, российского военнослужащего украли какие-то неизвестные лица и принудили его совершить это преступление…
В.А.: - Нет, это не тот случай. Конечно, расследование даст ответы на все вопросы. Но, изучая действия преступника, данные им предварительные показания, я прихожу к выводу о том, что он – ненормальный человек. Я склонен считать, что мы имеем дело именно с ненормальным. Повторяю, об этом свидетельствуют его действия.
«Айоц ашхар»: - В таком случае возникает вопрос: «По какому праву этот ненормальный был призван в армию, тем более в Армению?»
В.А.: - Вот это очень важное обстоятельство, так как если будет доказано, что сообщения СМИ о том, что в Чите он также предпринял попытку совершить побег из армии, соответствуют действительности, то строжайшим образом будет поставлен вопрос о том, почему он был послан служить в Армению. Должны быть привлечены к ответственности те лица, которые принимали подобное решение.
(…)
Я уверен, что и армянская, и российская стороны сделают всё возможное, чтобы совершенные в Гюмри убийства были полностью раскрыты.
«Айоц ашхар»: - Требование общественности нашей страны следующее: подозреваемый в убийстве армянской семьи должен быть передан правоохранительным органам Армении, суд должен состояться в Армении. Это также очень важный шаг, в смысле доверия. В свою очередь, согласно пункту 1 статьи 61 Конституции России, подозреваемый в преступлении гражданин Российской Федерации не может быть выдан другому государству.
(…)
В.А.: - Убийца совершил два преступления: самовольный уход с поста и убийство 6 человек. Это означает, что расследование проводиться по двум направлениям. Первое – российскими следователями, а второе – армянскими. И я думаю, что они обязательно найдут взаимоприемлемое решение, так как в вопросе раскрытия дела существует заинтересованность с обеих сторон. Может быть создана совместная следственная группа, которая в полном объёме расследует это преступление.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте