Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Россия все еще надеется на вступление Азербайджана в Евразийский союз

Автор: Кенан

Из-за событий на Украине и противостояния России с Западом международное внимание к российским планам по созданию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) ослабло. Между тем, Москва не отказалась от идеи этого проекта, и продолжает усилия в этом направлении. В начале нынешнего года к ЕАЭС присоединилась Армения, а в середине года ожидается вступление Киргизии.
Несомненно, среди стран, которых Путин хотел бы видеть в ЕАЭС, есть и Азербайджан. Некоторые эксперты утверждают, что Москва даже в одно время оказывала на Баку открытое и скрытое давление с целью вступления в ЕАЭС. Но какова ситуация сейчас?
По мнению политолога Габиля Гусейнли, Москва продолжает давление на Азербайджан для вовлечения его в ЕАЭС, хотя и внешне не демонстрирует этого. Россия хочет популяризовать ЕАЭС участием солидных и успешных стран. К примеру, участие Казахстана является важным вкладом в продвижение евразийской интеграции. Участие Баку также прибавило бы ЕАЭС престижа. После потери Украины, именно Азербайджан может восполнить эту утрату в проектах евразийской интеграции. Однако, по мнению политолога, Баку проводит хладнокровную продуманную политику и может вступить в ЕАЭС лишь в одном случае – в ответ на урегулирование Карабахского конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана.
Как отметил Гусейнли, Азербайджан придерживается равноудаленной позиции от всех блоков и союзов. Он – член Движения неприсоединения и остается приверженцем принципам этой организации.
«Азербайджан в одном случае может сделать новый стратегический выбор – при восстановлении территориальной целостности страны и вертикальном подчинении Нагорного Карабаха Баку. Только при выполнении этих условий Москвой Азербайджан может пойти в ЕАЭС. Однако со стороны России мы таких жестов не видим. Москва не демонстрирует намерения менять политику в отношении Армении», - продолжил Гусейнли.
Как он считает, Азербайджан старается улучшить отношения с Россией во всех сферах, однако адекватных встречных шагов не видит. Гусейнли утверждает, что Россия разыгрывает «карабахскую карту» для оказания давления на Баку с целью срыва реализации крупных энергетических проектов, таких как TANAP (Трансанатолийский газопровод) и TAP (Трансадриатический газопровод).
«Одним словом, как бы искренне Азербайджан не вел себя по отношению к России, встречной открытости он со стороны Москвы не видит», - сказал Гусейнли.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте