Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Активность «Исламского государства» может перекинуться на Кавказ

Автор: Натия Долидзе

В качестве яркого примера успешных грузино-абхазских отношений за последнее время называли Ингури ГЭС, где грузины и абхазы на протяжении ряда лет работают вместе и без конфликтов. Хотя, как видно, обстановка изменилась. Разговор о принадлежности Игури ГЭС первым начал де-факто президент Абхазии Рауль Хаджимба, а на днях российские и абхазские средства массовой информации распространили заявление генерального директора энергокомпании «Черноморэнерго» Аслана Басария, согласно которому, с грузинской стороной уже начаты переговоры относительно принадлежности Игури ГЭС. За этим процессом явно проглядываются интересы России. А в Европе, в Париже предприняты беспрецедентные меры, направленные против террора со стороны приверженцев радикального ислама. Об этих и других проблемах говорит эксперт Сосо Цискаришвили.
Сосо Цискаришвили: - С учетом разыгравшейся трагедии и существующих террористических угроз, в государствах я больше вижу угрозу религиозного противостояния. Надо надеяться, что в той или иной европейской стране национальные интересы окажутся более важными, и это снизит остроту противостояния.
Что касается иммиграционной политики, то полная либерализация в Европе многое изменила к худшему. В Шенгенской зоне, где нет никакого пограничного контроля, уже поговаривают о введении такого контроля. Это пока лишь инициатива, хотя, факт, что та трагедия, из-за которой мы все переживаем вместе с парижанами, несколько отрезвила общество. Для меня это было совершенно неожиданно, но когда я подумал, то пришел к выводу о том, что Папа Римский сделал, действительно, своевременное и мудрое заявление. Он сказал, что когда кто-то насмехается над религией, он должен ждать ответного удара. Правда, огромная часть его многочисленной паствы так не думает, но это заявление – действительно, хорошая предпосылка для ослабления религиозной напряженности, так как все мы должны чувствовать ответственность и не использовать свободу слова для оскорбления кого-либо.
«Квирис палитра»: - Нам известно, что в рядах «Исламского государства» находится немало граждан Грузии. К тому же, наше государство находится в таком регионе и в такой геополитической ситуации, что на ней, естественно, отражаются все протекающие здесь процессы.
С. Ц.: - Согласен. Официальные и неофициальные источники уже отмечают, что активность «Исламского государства» после определенного времени может перекинуться на Кавказ, что очень актуально для нашей страны. Это вовсе не позитивная перспектива для нас. Между прочим, я не исключаю, что Россия, которая обязательно позаботится о принятии превентивных мер, оформляет абсолютно неприемлемые договоры с Абхазией и т.н. «Южной Осетией», в том числе, с этой целью. Тем более, когда речь идет о размещении в Абхазии 25-тысячного войска. Я думаю, в Кремле окончательно не лишились разума, чтобы делать это из-за угрозы нападения Грузии на Абхазию.
Это такая тема (потенциальная активность ИГ на Кавказе – ПП), которую нельзя замалчивать, тем более что поступают сигналы от граждан нашей страны, являющихся боевиками «Исламского государства». Прозвучала и угроза, хотя я хочу надеяться на то, что для граждан нашей страны выше исламистских целей окажется чувство родины.
К этим процессам надо подходить трезво, необходимо сделать превентивные шаги с тем, чтобы максимально уменьшить такую угрозу. Нужно установить причины отправки наших граждан в Сирию и позаботиться об их искоренении. К сожалению, на нашей совести черным пятном по-прежнему остается лапанкурская спецоперация в 2012 году, которую предыдущая власть не расследовала, и нынешняя тоже не собирается сделать это. Это уже серьезно вредит нашим государственным интересам. Меня до сих пор коробит от заявления нашего молодого премьер-министра о том, что он, оказывается, отмежевывается от дороги, которую активно строит Россия из Дагестана в сторону Кахетии. А ведь мы уже стали свидетелями того, что розданные по территориальному признаку российские паспорта теперь уже появились и в Кахетии… Разве отмежевание поможет этой проблеме?! На нее необходимо обратить максимальное внимание наших западных партнеров. Желательно, чтобы хотя бы по вопросам безопасности все правящие структуры брали на себя коллективную ответственность. Когда Совет национальной безопасности совершенно пассивен и блокирован, это вредительство перед государством, и больше ничего.
«Квирис палитра»: - Вы и раньше говорили о раздаче российских паспортов, хотя во властных структурах это отрицают.
С. Ц.: - Буду рад, если это так, но об этом люди говорили прямо в телевизионных сюжетах. Проблема не только в том, что кахетинцам раздают российские паспорта, но и в том, что не видно способа остановить российскую аннексию.
В последние дни мы стали свидетелями акций протеста в Армении, которые последовали за страшной трагедией – убийством российским военнослужащим 6 членов одной семьи. До сих пор невозможно было себе представить растоптанный ногами российский флаг или призывы вывести из Армении российские военные базы... Многие считают, что это временный протест, и существенно ничего не изменится.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте