Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Что несет Азербайджану противостояние между США и Россией?

Автор: Джавид Туран

Несмотря на то, что до завершения президентских полномочий Барака Обамы остается менее двух лет, похоже, ослабление Владимира Путина американский президент превратил в свою жизненную цель. В своем выступлении в Конгрессе он открыто заявил, что целью Вашингтона является обрушение экономики РФ.
«Президенты США так откровенно не говорили о планах по развалу СССР даже в эпоху «холодной войны»», - считает глава Центра исследований «Атлас» Эльхан Шахиноглу.
Они называли СССР «империей зла», но о своих планах по развалу Союза они никогда открыто не заявляли. Сейчас же США открыто говорят о своей цели – обрушить экономику России, поскольку только таким способом они могут добиться смены власти в этой стране.
Как отметил Шахиноглу, Запад делает все для ослабления российских позиций. Так, сначала были введены санкции, потом обвалились цены на нефть, а теперь мишенью избраны страны, на которые Путин возлагает свои надежды.
«Во-первых, США начали переговоры с Ираном с целью уговорить Тегеран максимально отдалиться от России. Да и Тегеран, если будут учтены его интересы, никогда не променяет США и Европу на Россию. Так как его потенциальные доходы могут поступать (только) с Запада. Иран может продавать свою нефть и газ на европейском рынке», - сказал Шахиноглу.
Еще одной страной, за которую сражаются Путин и Обама, является Индия. За короткий период времени Дели посетили оба президента. По мнению Шахиноглу, визит Обамы был более впечатляющим.
Эксперт не исключает также обострение российско-американской борьбы за Китай.
А что несет противостояние между США и Россией Азербайджану?
Отвечая на этот вопрос, Шахиноглу отметил, что в регионе Южного Кавказа администрация Обамы не так активна. Хозяин Белого дома, похоже, принимает здесь превосходство Путина. Позиции США сильны только в Грузии. Но основным государством Южного Кавказа является Азербайджан. Для своего закрепления в регионе Вашингтон должен расширить связи с Баку. Главный же путь к этому лежит через повышение американского интереса к урегулированию Карабахского конфликта. То, что Азербайджан не вступает в Таможенный и Евразийский экономический союзы отвечает интересам Америки.
С другой стороны, Россия ужесточила экспортно-импортные операции на границе с Азербайджаном, что негативно влияет на торгово-экономические связи между двумя странами. И это тоже на руку США.
Вашингтон, в случае достижения урегулирования армяно-азербайджанского конфликта, может нормализовать отношения и между Турцией и Арменией. И это тоже может способствовать укреплению влияния США на Южном Кавказе. В этом смысле, США могут использовать в свою пользу и трения, возникшие в последнее время в отношениях РФ и Армении.
«Но самым главным для запуска плана по укреплению американских позиций на Южном Кавказе является то, что США нужно устранить негативные факторы в отношениях с Баку, вызванные критикой Вашингтоном давления на прозападные НПО и активистов», - резюмировал Шахиноглу.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте