Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Кто может стать партнером Грузии в борьбе с исламским терроризмом?!

Автор:



Два наших ближайших соседа – Россия и Турция – сами стоят перед такой угрозой, и вдобавок оба, в той или иной степени, обвиняются в пособничестве террористам. Страдающие особой подозрительностью искали русский и турецкий следы даже в терактах, столь участившихся в последнее время в Европе.
Нынешний правящий режим Турции – дуэт президента Эрдогана и премьера Давутоглу, согласно западной прессе, активно поддерживал группировки, боровшиеся против династии Асадов, правящей в Сирии. Среди этих группировок немало и террористических групп, более того, например, в прессе сообщалось, что террористы свободно переходят в Сирию именно через пограничные города Турции, где размещались и их тренировочные лагеря. Но «Исламское государство», самая беспощадная террористическая организация, «отблагодарила» Турцию тем, что прошлым летом в городе Мосул взяла в заложники весь состав турецкого консульства.
Анкара таким способом пыталась и пытается расширить свое влияние в исламском мире, что отвечает концепции ее «правящего дуэта» – восстановлению влияния Турецкой империи в исторических границах. Именно желание реализовать эту идею все больше отдаляет Турцию от Европы и, возможно, от НАТО.
Эрдоган продвигает новую формулу мироустройства, как минимум, с пятью управленческо-региональными центрами. По ней, в мире уже не будет одного лидера в лице США, центр управления все больше переместится к Азии, и «управленческие» функции будут перераспределены между такими региональными центрами, как Китай, Индия, Россия и сама Турция.
Сегодня Анкара ведет многовекторную игру: вместе с Россией – против Запада, и вместе с Западом – на ослабление России. Ослабленная Россия означает усилившуюся Турцию. А Запад, со своей стороны, находится меж двух огней – его не должны устраивать ни Турция, одержимый идеей неоосманизма региональный монстр, ни Россия, сама по себе.
Насколько можно представить себе Европу в качестве главной опоры в борьбе с угрозой исламского терроризма? Последние события показали, что исключительно либеральная политика европейских государств, осуществляемая ими в течение ряда лет в отношении огромных мусульманских анклавов, вовсе не гарантирует ей безопасность. Напротив, социологическое исследование, проведенное вашингтонским Институтом ближневосточной политики дает удручающую картину. Согласно его результатам, 5 процентов населения Саудовской Аравии, 3 процента египтян и 1 процент ливийцев симпатизируют террористам, в частности, ИГ. Тогда как в Великобритании 7 процентов опрошенных показывают положительное отношение к тем же террористическим группировкам, а во Франции таких 16 процентов опрошенных. Среди французских граждан в возрасте 18-24 лет эта цифра слишком велика – 27 процентов. Тысячи европейских мусульман уже сражаются с рядах «Исламского государства». Среди них находятся также сотни женщин.
К сожалению, у Европы нет ответа на вопрос: как она собирается ограничить отток собственных граждан в террористические организации? Также она не знает, как вести себя в случае их возвращения обратно. Причину этой тенденции авторы исследования объясняют следующими факторами: оказывается, европейская молодежь устала от комфортной, но бесцельной и безыдейной жизни. Европа, дескать, лишена таких ценностей, ради которых можно было жить или даже умереть. Поэтому жаждущие острых ощущений европейцы приветствуют все «экзотическое» и националистическое, в том числе, идеи Владимира Путина.
Согласитесь, что нам предложили весьма странный и непонятный вывод. На фоне растущего фундаментализма Турции, на международной арене все больше растет вес Азербайджана как современного исламского государства, наиболее стабильного в регионе, которое не приветствует исламский фундаментализм и признает религию в рамках государственного регулирования. Это тот ресурс, который ось Грузия-Азербайджан в глазах Запада делает еще более привлекательной.
Эта пестрая мозаика вовсе недостаточна для понимания ресурсов главных игроков и мотивов борьбы с терроризмом в регионе. Мы пока ничего не говорили о наиболее крупном игроке – США. Никто не знает, какую роль они отведут Кавказско-Центрально-азиатскому региону в единой стратегии борьбы с терроризмом, где пытаются доминировать два неудобных государства, одно – соперник, а второе – партнер. В чем найдет свою роль Турция, и не рассматривает ли Запад ее неоосманскую идеологию в качестве противовеса «исламскому халифату»? Не использует ли Россия терроризм для усиления своего влияния в регионе? Насколько реально влияние ислама в тех районах Грузии, которые населены мусульманами, и какие группы в этом вопросе активничают? Для того чтобы обеспечить безопасность Грузии, на эти вопросы обязательно надо дать ответ.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте