Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Новый посол США прибывает с миром…

Автор:

12 февраля в Баку прибывает новый посол США в Азербайджане Роберт Секута. Многие аналитики пытаются предсказать, как будут дальше развиваться отношения между Азербайджаном и Америкой. Сможет ли Секута заполнить тот вакуум, который возник с досрочным отзывом его предшественника Ричарда Морингстара и устранить похолодание в двусторонних отношениях? Некоторые наблюдатели считают, что после успешного визита президента Ильхама Алиева в Берлин и его плодотворных переговоров с Ангелой Меркель, можно, наконец, считать, что в отношениях Азербайджана с Западом наметилось потепление.
С другой стороны, обнародование даты приезда американского посла и публикация во влиятельной газете «Вашингтон таймс» позитивной статьи об Азербайджане свидетельствуют о том, что США придают не меньшее значение, чем Баку восстановлению нормальных отношений между двумя странами. При этом Азербайджан демонстрирует твердость своей позиции. Вот и на январской сессии ПАСЕ он голосовал против решения о продлении санкций против российской делегации, что, в общем-то, можно было считать антизападным шагом. Даже сателлит РФ – Армения – не решилась голосовать в пользу России и предпочла воздержаться.
Несомненно, это реверансы Баку в сторону Москвы и, несмотря на это позитивные жесты Вашингтона в адрес Азербайджана, они связаны с углубляющимся кризисом на Украине. Дело в том, что шагами в поддержку России Азербайджан стремится сдержать давление Москвы по поводу вступления Баку в Евразийский экономический союз. Запад же, в частности, США, смягчив риторику в адрес Баку, стремится не позволить попадания Азербайджана в объятия РФ.
Для Запада Азербайджан, с точки зрения удовлетворения энергетических и геополитических интересов, важная транзитная страна. Его переход под влияние России означал бы установление полного господства Кремля на Южном Кавказе, так как Грузия осталась бы в одиночестве и изоляции. Кроме того, Запад потерял бы надежду на вывод Армении из-под российского влияния России путем ее примирения с Азербайджаном и Турцией. На Западе отдают себе отчет в том, что Баку, не получив твердых гарантий от России в карабахском вопросе, никогда не перейдет на сторону Кремля.
Но Москву пока карабахский вопрос не интересует. Как говорил известный российский эксперт Сергей Маркедонов, для России Карабах находится на втором плане. На его взгляд, военное вмешательство России в Карабахский конфликт будет зависеть от развития ситуации на Украине.
На фоне углубления кризиса на Украине значение Азербайджана для Запада еще боле возрастает. Вопрос заключается в том, смогут ли стороны открыть новую страницу в отношениях, преодолев недоверие и напряженность. С другой стороны, направление в США двух азербайджанских депутатов – главы парламентского комитета по международным отношениям Самеда Сеидова и парламентария Асима Моллазаде – дает основания полагать, что, и Баку не прочь восстановить прежние отношения с Америкой. То есть, это сигнал о том, что Азербайджан, несмотря на разногласия по вопросам прав человека, не заинтересован в сжигании мостов на Запад.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте