Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Эпоха гонки вооружения возвращается?

Автор: Ива Шилакадзе

Соединенные Штаты Америки и Россия с нынешнего года значительно увеличивают расходы на оборону. Многим обозревателям это напомнило период «холодной войны», когда эти страны были вовлечены в такое же состязание. Политики не любят громко говорить об этом, но протекающие в мире процессы, в первую очередь, кризис на Украине, действительно, дают основания для подобных аналогий.
Администрация президента США предлагает Конгрессу увеличить расходы на оборону в будущем финансовом году до 561 миллиона долларов. Это можно считать адекватным ответом на обострение ситуации на Ближнем Востоке и естественной реакцией на действия Кремля на Украине и масштабную программу обновления вооружения Российской армии, которую власть этой страны уже осуществляет. Разница только в том, что США находятся на пике экономического развития, а в России в этом году ожидают 3-5-процентную рецессию.
Президент США Барак Обама и его администрация уже приступили к работе над бюджетом 2016 года (финансовый год в США начинается с 1 октября 2015 года). Расходы возрастают примерно на 7 процентов. Белый дом хочет увеличить ассигнования на оборону до 38 миллиардов долларов. В общей сложности, бюджет составит 561 миллиард долларов. Невоенные расходы будут меньше.
Рост военных расходов в Америке эксперты считают вполне логичным, если учесть необходимость ответа на проблемы, созданные «Исламским государством» на Ближнем Востоке и на агрессию России на Украине. До этого высокопоставленные чиновники Пентагона тоже часто заявляли, что необходимо увеличить военное присутствие США в Европе. Например, командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес сказал, что до конца 2015 года на расположенные там базы перебросят подразделения одной из бригад 3-й пехотной дивизии США. На ее вооружении имеется более 200 танков «Абрамс М1», бронетранспортеры и 155-миллиметровые гаубицы «Палладин».
Очевидно, что возрастут затраты, предусмотренные для приобретения и создания оружия. Министр обороны США Чак Хейгл недавно заявил, что начинается реализация программы «Инициатива оборонных инноваций», которая предполагает разработку новых технологий в сфере создания роботов, миниатюризации и трехмерной печати. Одна из последних инициатив Пентагона – создание боевого самолета нового поколения. Военные уже просили Конгресс учесть в бюджете на 2016 год средства для финансирования этой программы.
В сфере военных расходов Россия ведет себя агрессивнее, разумеется, в рамках возможностей своего бюджета. В текущем году она вложит в военно-промышленный комплекс рекордную сумму, что в процентном соотношении к ВВП даже больше финансирования, выделенного США. Она составит примерно 3,29 триллиона долларов, хотя сопоставление военных бюджетов в долларах не будет точным. Свои оборонные расходы Россия считает в рублях, и производство техники американского уровня (той, что ей по плечу технологически) обходится стране намного дешевле.
В нынешнем году Россия также намеревается произвести перегруппировку войск и усилить военные округа, в соответствии со стратегическими направлениями. Эксперты не думают, что нынешние оборонные программы США и России – точная копия той гонки вооружений, которую практиковали в период «холодной войны» Америка и Советский Союз, хотя есть определенное сходство, как в подходах к росту расходов, так и в риторике политиков. Например, экс-президент СССР Михаил Горбачев недавно заявил, что США уже вовлекли Россию в «холодную войну», и не исключено, что они «рискнут» и сделают также следующие шаги уже к реальной войне. Диаметрально противоположные подходы к кризису на Украине подтолкнули их к повторению опыта предыдущих десятилетий. Проблема только в том, что эти страны имеют разные возможности. Точнее, Москва не имеет лишней копейки, а Вашингтон может направить в эту сферу дополнительные средства. Экономика Америки выросла в соответствии с запланированным показателем – на 2,4 процента, также рост ожидается в течение последующих двух лет. 2014 год Россия закончила всего с 0,6 процентным ростом. В этом году, по разным расчетам, ожидается 3-5-процентная рецессия. Видимо, такая же тенденция сохранится в течение последующих двух лет. Расходы бюджета сокращаются, хотя это сокращение не коснется статей, предусмотренных для обороны и сельского хозяйства. Сами российские эксперты понимают, что для военных затрат России большую проблему представляет засекреченность бюджета Минобороны, тем более, существующей там серьезной коррупции. Многие считают, что российские военные сделают хорошо, если затянут пояса.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте