Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

А теперь – АЭС…

Автор: Пресс-папье

Россия и Армения договорились о сотрудничестве в вопросе продления срока эксплуатации второго энергоблока Армянской (Мецаморской) атомной электростанции до 2026 года. Соответствующее межправительственное соглашение было подписано генеральным директором Госкорпорации «Росатом» Сергеем Кириенко и министром энергетики и природных ресурсов Армении Ервандом Захаряном. Этот документ предусматривает предоставление Россией Армении 300 млн. долларов на срок до 15 лет, из которых 270 млн. – в качестве льготного кредита, а 30 млн. – в виде грантов.
Единственная в Закавказье Армянская АЭС находится примерно в 30 км к югу от Еревана. Её первый энергоблок был введён в эксплуатацию в 1976 году, а второй – в 1980-м. В настоящее время функционирует только второй блок мощностью 407,7 МВт.
После разрушительного Спитакского землетрясения 1988 года эксплуатация АЭС была приостановлена. Она была повторно запущена в 1995 году, в связи с острейшим энергетическим кризисом в стране. Но в 2006 году правительство Армении заявило, что срок эксплуатации атомной завершится в 2016 году. Тогда же было объявлено о намерении построить новый энергоблок мощностью 1000 МВт, который позволит остановить эксплуатацию морально и физически стареющего действующего генерирующего агрегата. Вначале планировалось, что он будет готов в 2016 году, затем – в 2019-м. Примерная стоимость оценивалась порядка 5 млрд. долларов. Основным инвестором должна была стать Россия, которая согласилась профинансировать 40% её стоимости. Остальные 60% должны были обеспечить другие инвесторы. Но больше желающих вложиться в данный проект не нашлось. К тому же, сыграли свою роль тяжёлое экономическое положение Армении, а также её долги перед «Росатомом».
Проектировщиками Армянской АЭС, поставщиками ядерного топлива, оборудования и приборов являются российские организации, специалисты из России принимали участие в расконсервации второго энергоблока, который оснащён российским реактором ВВЭР-440. Финансовые потоки атомной станции в 2003-2013 годах находились в доверительном управлении РАО ЕЭС («Росатом»). И вообще, контролировать работу единственной в стратегически важном регионе АЭС Москве, безусловно, весьма выгодно, с точки зрения, как геополитики, так и экономики.
Значительная часть объектов топливно-энергетического комплекса Армении находится в собственности российских компаний. Среди них: Севано-Разданский каскад гидроэлектростанций, Разданская ГРЭС, распределительные электросети. Российская компания «Интер РАО ЕЭС» является собственником 100% акций монополиста в области продажи электроэнергии – ЗАО «Электросети Армении». «Роснефть» – монополист в поставках в Армению нефтепродуктов. Монопольным продавцом природного газа в Армении является российско-армянское ЗАО «Газпром Армения». Сам «Газпром» принимал участие в строительстве газопровода Иран-Армения. И, вполне естественно, в ближайшие годы и Мецаморская АЭС может перейти в собственность «Росатома». Об этом свидетельствует логика армяно-российских отношений последних 10-15 лет.
Ереван постоянно имеет проблемы с возвращением Москве долгов. В этой связи, армянские СМИ прогнозируют, что между двумя странами назревает новая сделка «Имущество – в обмен на долг». Местная газета «Жаманак» пишет: «Например, 100-миллионный госдолг нашей страны России Роберт Кочарян (экс-президент Армении – ПП) погасил, передав ей (Москве – ПП) несколько предприятий. Долг в 300 миллионов долларов, который накопился в результате повышения цены на газ и теневых армяно-российских договоренностей вокруг этого, Серж Саргсян (действующий президент Армении – ПП) покрыл, передав «Газпрому» последние 20 процентов акций «АрмРосгазпрома» (ныне «Газпром Армения» – ПП). Антикризисный (российский – ПП) кредит в 500 миллионов долларов Армения погасила ценой накопления нового долга – выпуском евробондов. Сейчас Армения берет новый кредит у России, и нет почти никаких сомнений в том, что рано или поздно для его погашения возникнет необходимость передать какую-либо недвижимость. А имущества у Армении, по сути, нет, наверное, осталась только атомная станция. И, по всей вероятности… готовится новая сделка «Имущество – в обмен на долг», и кредит в 270 миллионов долларов Армения также погасит, передав России атомную станцию».
Армянская АЭС имеет для экономики страны исключительно важное значение. В балансе потребляемой здесь электроэнергии атомная составляющая – в среднем, более 40%. К тому же Армения имеет минимальные собственные топливно-энергетические ресурсы. И поэтому, с точки зрения энергетической безопасности, эта станция не имеет альтернативы.
В Ереване обращают внимание ещё на одно весьма важное обстоятельство. Соглашение между правительствами Армении и России о продлении срока эксплуатации Армянской АЭС было подписано параллельно с процессом официального вступления страны в Евразийский экономический союз. Тем самым, Москва желает, чтобы стратегический союзник стал членом новой интеграционной организации в более или менее комфортных условиях.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте