Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Есть серьёзные сомнения в том, что после Гюмри РФ выполнит свои обязательства (за 27.02.2015)

Автор: Арман Бабаджанян

Интервью с экспертом Армянского центра демократии, безопасности и развития Мартой Айвазян.
«Жаманак»: - То, что в последние дни происходит в Гюмри, вне контекста трагедии (убийства военнослужащим 102-й российской военной базы армянской семьи – ПП), довольно активно обсуждается, как в Армении, так и за ее пределами, в частности, в российской и западной прессе. Это вопрос безопасности. В конце концов, 102-я российская военная база призвана обеспечивать не только российское присутствие в регионе, но и (такое у нас впечатление) безопасность Армении. Могли бы Вы, с этой точки зрения, оценить уроки Гюмри?
М.А.: - Уроки Гюмри, которые были очень трагичны, показали, насколько мы можем доверять России как партнеру и как основному фактору, гарантирующему нашу безопасность. Я объясню сказанное. Россия имеет очень четкие договорные обязательства, согласно которым, она обязана передать преступника или подозреваемого правоохранительным органам Армении. Это положение зафиксировано в договоре о российской военной базе. Есть и другой договор, который относится к пограничным войскам России, находящимся на территории Армении. Они также имеют определенные обязательства, и одно из них состоит в том, чтобы передавать любого правонарушителя армянским властям. Но мы видим, что в этом вопросе Россия не выполняет свои договорные обязательства. Невыполнение обязательств, само по себе, вызывает вопрос: защитит ли Россия нашу страну, если ей будет угрожать какая-либо опасность? Во всяком случае, у меня по этому поводу имеются очень большие сомнения.
Кроме случая в Гюмри, мы видим, что происходит в Тавушском регионе. Со стороны Азербайджана уже обстреливается территория Армении. Россия как член ОДКБ (Армения также входит в эту организацию – ПП) должна по этому поводу поднять свой голос, или, как минимум, сократить свое военное сотрудничество с Азербайджаном. В данном случае, эту проблему мы должны рассматривать только в правовой плоскости. Здесь также существуют очень четкие договорные обязательства – и двусторонние, и многосторонние.
«Жаманак»: - От кого у Армении должно быть больше ожиданий, например, в отношении событий, происходящих сегодня на армяно-азербайджанской линии соприкосновения в Тавуше?
М.А.: - В случае с напряжением на армяно-азербайджанской границе, это больше относится к ОДКБ. Что же касается преступления в Гюмри, то это сугубо армяно-российские двусторонние отношения.
Мы знаем, что основная страна в ОДКБ – Россия. Более того, я уже упомянула военное сотрудничество и миллионные (военные – ПП) сделки с Азербайджаном, здесь существуют международные обязательства, которые Москва также нарушает. Если есть противостояние, то, по международным договорам, обращаются с призывом не прибегать к таким действиям, которые могут отрицательно повлиять на процесс урегулирования конфликтов и увеличить напряжение в данном регионе.
«Жаманак»: - В нашем случае, мы имеем дело с Россией, которая является страной-посредником в процессе мирного урегулирования (Карабахского конфликта – ПП)...
М.А.: - Это уже третий международный круг. Как страна-посредник она просто обязана выполнять эти требования. Вместе со всем этим, я просто не могу не вспомнить слова Отто фон Бисмарка о том, что подпись России не стоит даже той бумаги, на которой она поставлена.
«Жаманак»: - И конкретным свидетельством этого является договор с Украиной от 1994 года (очевидно, речь идёт о Меморандуме о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия, подписанном 5 декабря 1994 года лидерами Украины, России, США и Великобритании – ПП). То, что сегодня происходит на Украине, и то нарушение международного порядка, которое Россия допустила в 2014 году, какое влияние оказали они на наши представления?
М.А.: - Сначала обратимся к событиям на Украине, которые относятся и к нам.
Существуют проблемы, связанные с межгосударственной безопасностью, которые регулируются международными документами. То, что произошло на Украине в 2014-м – аннексия Крыма, невыполнение Будапештского соглашения – это аннексия, по-другому её назвать нельзя. В последний раз в новейшей истории подобный случай произошел, когда Ирак напал на Кувейт.
Говорят, что международное право – мягкое право, оно действует постольку поскольку, но, тем не менее, государства в каких-то принципиальных вопросах приходили к договорённостям и обязались не нарушать их. В частности, это относится к территориальной целостности. Россия, нарушив этот принцип, в действительности, начала представлять угрозу всему миру. Поэтому отнюдь не странно, что соседи начали относиться к ней с ещё большой осторожностью, даже самые близкие союзники и непосредственные соседи.
Если подобное возможно в случае с Украиной, когда Москва была гарантом безопасности и территориальной целостности этой страны, какие существуют гарантии, что Россия не прибегнет к такому шагу в отношении любой другой страны. Прецедент уже создан. Многие государства, даже находящиеся далеко от РФ, изменили свое отношение к ней. Если мы углубимся, то увидим, что все государства имеют подобные проблемы со своими соседями. Это ситуация, возникшая в ходе истории.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте