Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Леван Чачуа: «Здесь будут «новая Украина», неразбериха и кровопролитие...»

Автор: Джаба Жвания

Председатель политической партии «Грузинская идея», бывший политзаключенный Леван Чачуа считает, что события последнего времени в Грузии обнажили тенденции, указывающие на наличие новых угроз грузинскому государству. В интервью корреспонденту «Сакартвело да мсоплио» политик заявил, что одна из составных этой угрозы – активизация представителей режима Саакашвили, которые делают все для реставрации в стране атмосферы насилия и произвола.
«Сакартвело да мсоплио»: - Вслед за невыполнением «Грузинской мечтой» своих обязательств, в обществе все чаще говорят, что определенное крыло «Нацдвижения», в частности, разыскиваемые бывшие высокопоставленные чиновники активно работают над планом возвращения во власть. С другой стороны, очевидно также, что Саакашвили не может вернуться путем выборов. Какие существуют угрозы, и видите ли Вы реальную опасность того, что в стране будет предпринята попытка дестабилизации?
Л.Ч.: - Угрозы, конечно, существуют. Те т. н. «бойцы», наемные люди, которые «Национальное движение» перебросило на Украину, ждут сигнала, чтобы выступить и устроить здесь вооруженный переворот. Все хорошо помнят вооруженные бандформирования, которые Ахалая (бывший министр внутренних дел Грузии в период правления Саакашвили – ПП) и его клан держали в Мингрелии. Сейчас многие думают, что их уже нет, но, к несчастью, их члены никуда не ушли, они здесь. Так что, как только наступит удобный момент, они активизируются. Более того, угроза неминуема, если они не увидят единства общества, которое ни в коем случае не допустит реставрации режима.
«Сакартвело да мсоплио»: - Вы упомянули находящихся на Украине бойцов. Как события, развивающиеся в дружественном государстве, связаны с политическими процессами в Грузии?
Л. Ч.: - На все это мы должны смотреть под широким геополитическим углом. Сегодня внимание России переключено на запад, поскольку ей сейчас противостоит весь т.н. «демократический Запад». А в это время дестабилизация ситуации на Кавказе выгодна именно тем западным силам, которые используют обосновавшихся во властных структурах Украины, как украинцев, так и неукраинцев, в том числе, и грузин. Этим они пытаются открыть против России второй фронт, и если удастся, то для Москвы это будет ударом в спину.
«Сакартвело да мсоплио»: - А для нас?..
Л. Ч.: - Здесь будут большая беда, «новая Украина», неразбериха, дестабилизация и кровопролитие. Это ничуть не заботит те силы, которые на Украине уже затеяли и продолжают братоубийственную войну. Ее жертвой может стать и Грузия. Мы – немногочисленная нация, всего до четырех миллионов, так что, если у обосновавшихся на Западе т.н. «демократических сил» получится, тут такое начнется, что о Донецке и Луганске все позабудут.
«Сакартвело да мсоплио»: - Как всего этого можно избежать?
Л. Ч.: - Очень многое зависит от общества, но лишь его бдительность не поможет делу. Сами государственные структуры должны действовать адекватно и на основе заранее разработанного плана, который и будет гарантом безопасности страны. К сожалению, я не вижу даже попыток этого, поэтому я говорю властям, что отставка министра внутренних дел недостаточна, необходимы системные перемены, в первую очередь, надо очистить полицию, прокуратуру и суд от тех преступников, которые в течение ряда лет разрушали грузинское государство и попирали фундаментальные права человека.
«Сакартвело да мсоплио»: - «Грузинская мечта» находится у власти больше двух лет, но пока ничего не сделала. Почему мы должны ждать, что теперь она что-то сделает?
Л. Ч.: - Они ничего не сделают, поскольку, во-первых, «Мечта» такая же сила, как и «Нацдвижение» (это, разумеется, не касается всех субъектов коалиции). Во-вторых, как эти, так и их оппоненты имеют одного покровителя – Соединенные Штаты Америки. Зря мы думаем, что президентом Грузии является Маргвелашвили, премьером – Гарибашвили и председателем парламента – Усупашвили. В действительности же, и президент, и премьер, и председатель парламента, и даже грузинское государство – один человек, это Ричард Норланд (посол США в Грузии – ПП). Именно его решение является законом для всех политических сил, будь то оппозиция или правящая партия. Поэтому наша главная задача, создать такое государство, которое не будет зависеть от всяких норландов и вшивых дипломатов, и само будет решать, кого привести к власти. Вот после этого можно будет думать о продвижении вперед, восстановлении справедливости и развитии.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте