Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

В работу учебного центра включатся 10 стран

Автор: Ива Шилакадзе

В Брюсселе состоялась встреча министров обороны государств - членов НАТО, на которой окончательно согласовали ответные шаги альянса на российскую агрессию против Украины. Помимо этого, прошли встречи с министрами обороны государств - партнеров. В том числе, состоялось заседание комиссии НАТО-Грузия, на котором было принято совместное заявление. Перед этим, в первый же день рабочего визита грузинской делегации в Брюссель генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг встретился с министром обороны Грузии Миндией Джанелидзе.
На заседании НАТО-Грузия было принято совместное заявление, состоявшее из семи пунктов. В нем отражены те темы, которые были рассмотрены на заседании комиссии. Преимущественно, конечно, взаимоотношения и вызовы альянсу и Грузии в сфере безопасности, которые стоят перед нашей страной.
Важным моментом является создание в Грузии учебного центра НАТО и осуждение последних деструктивных действий России против Тбилиси, которые выразились в подписании соглашения с Абхазией и подготовке аналогичного договора с Цхинвальским регионом (с Южной Осетией – ПП). В совместном заявлении сказано: «Мы рассмотрели вопросы реализации существенного пакета НАТО-Грузия, который на уэльском саммите поддержали главы стран - членов альянса. Предусмотренные пакетом мероприятия ставят целью усиление обороноспособности и повышение совместимости Грузии с альянсом, что поможет в подготовке страны к вступлению в НАТО. Мы отметили очевидный прогресс, достигнутый в осуществлении пакета, в том числе, сформирование основной группы развития оборонных возможностей НАТО и подготовительные работы для создания совместного центра обучения и оценки и школы институционного создания обороны. Страны-члены НАТО впредь продолжат работу с Грузией с тем, чтобы все элементы пакета были реализованы…» (2-й пункт) и «...Мы осуждаем предпринятые Россией в Грузии действия, которые нарушают взятые Россией международные обязательства и противоречат принципам международного права, в частности, «соглашение», недавно подписанное Россией с одним из регионов Грузии – Абхазией. Нас тревожит тот факт, что Россия планирует подписать подобное «соглашение» с другим регионом Грузии – с «Южной Осетией»... (7-й пункт).
Остальные пункты стандартны и, фактически, повторяют формулировки подобных встреч, проводившихся в последние годы: по-прежнему есть призыв об углублении сотрудничества и продолжении Грузией реформ; выражена благодарность за участие Вооруженных Сил Грузии в операциях НАТО, подтверждена готовность альянса принять Грузию в члены своей организации как только наша страна будет удовлетворять необходимым критериям, что в свое время официально было заявлено на бухарестском саммите. Альянс еще раз подчеркнул, что поддерживает территориальную целостность Грузии в границах, признанных международным сообществом. НАТО призвал Россию отозвать признание независимости Абхазии и т. н. «Южной Осетии» и вывести свои войска с территории Грузии.
Учебный центр НАТО, предположительно, расположится на военной базе в Вазиани, которую летом посетил находившийся в Грузии с визитом заместитель генерального секретаря альянса Александр Вершбоу. По словам Йенса Столтенберга, желание принять участие в работе этого центра, уже выразили 10 государств из 28 членов НАТО. Некоторые из них помогут этому проекту только финансами, а другие прикомандируют к нему своих военных.
Генеральный секретарь НАТО подчеркнул, что учебный центр не направлен против России, хотя ее раздражает любая активность этой организации в Грузии и в других странах, расположенных у ее границ. Соответственно, официальный представитель министерства иностранных дел России Александр Лукашевич выразил «глубокую озабоченность» своей страны по поводу открытия центра в Грузии и заявил, что это не что иное как «повышение боевых возможностей альянса». Российский дипломат сказал, что создание центра НАТО Россия учтет при своем военном планировании. А посол России в НАТО Александр Грушко назвал создание этого центра «провокацией». По его мнению, это вызовет рост напряженности в регионе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте