Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Текущее состояние взаимоотношений Россия-НАТО: однозначности нет

Автор: Сергей Шакарянц

В ходе недавно состоявшегося в Брюсселе заседания Совета Россия-НАТО должен был быть найден ответ на вопрос, что ждёт весь мир в ближайшем будущем – продолжение эпохи сотрудничества или наступление «холодного мира», пишет автор. Первая встреча Совета после вступления в Североатлантический блок новых членов, в том числе и стран Прибалтики, проходила в атмосфере глухой конфронтации. Причем требования Москвы были абсолютно обоснованными. Но пока, считает автор, диалог между Россией и НАТО всё же следует признать несостоявшимся. Запад, правда, дал определенные обещания относительно того, что новые члены НАТО присоединятся к адаптированному Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).
Интерес Армении к отношениям Россия-НАТО носит прикладной характер. Армения является полноправным членов ОДКБ СНГ и одновременно готовится по отдельной программе сотрудничать в военной сфере с НАТО и США. Ситуация, которую сегодня рисуют армянские «западники», не настолько примитивна, чтобы прислушиваться к их «неуравновешенным» призывам порвать отношения с Россией и сразу вступить в НАТО.
Может быть только одна приемлемая версия о том, почему в апреле 2004 г. стало возможным говорить о соглашении о статусе «взаимных сил» между Россией и НАТО. Это мера по восстановлению доверия, которую руководство НАТО было вынуждено предложить России в ответ на усилившуюся обеспокоенность Москвы и её открытые угрозы о готовности предпринять адекватные контршаги с целью восстановления баланса сил в Европе, в том числе, и на «кавказском направлении».
Проезд сил НАТО по России был нужен только для операций в Афганистане, но там активная фаза военных действий давно прошла. Вряд ли НАТО собирается «воевать» в обозримом будущем с Китаем или какой-либо иной азиатской страной, к тому же для этого совсем необязательно «ехать» по всей России. Зато посредством такого документа легко будет решать вопрос о том, где и на какое время необходимо взаимное военное присутствие России и НАТО. Или же только российских войск. Допустим, что Москва убедила руководство НАТО в необходимости своего военного присутствия в Литве или даже во всей Прибалтике. Тогда больше не нужно дополнительно убеждать в этом прибалтийских политиков - вопрос будет решен на более высоком уровне, и прибалты просто не смогут не выполнить приказа своего нового «хозяина». Это должны иметь в виду и руководитель тех стран СНГ, которые также стремятся вступить в НАТО. Разумеется, в первую очередь, Грузия и Азербайджан. Нельзя не признать, заключает автор, что данное соглашение станет реальным фундаментом для решения вопроса о будущем военных баз России в Закавказье.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте