Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Межгосударственные отношения Армении и России находятся не в правовом поле (за 28.01.2015)

Автор: Астхик Араратян

Интервью с экс-руководителем Службы национальной безопасности Армении Давидом Шахназаряном.
«Жаманак»: - Г-н Шахназарян, с начала нынешнего года напряжение на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения и на армяно-азербайджанской границе не спадает: диверсионные атаки, более десятка жертв. Ратующие за вхождение Армении в Евразийский экономический союз не уставали говорить именно о проблеме безопасности, но после 1 января (со вступлением Армении в ЕАЭС – ПП) ситуация стала более тревожной.
Д. Ш.: - И до, и после 3 сентября 2013 года (дата объявления решения Армении вступить в Евразийский союз – ПП) я неоднократно имел возможность говорить, что это членство не имеет никакого отношения к безопасности Армении. Более того, оно приведёт к новым опасностям и угрозам. К сожалению, мы пока получаем только свидетельства этого. Давайте чётко осознаем, что это не членство в Евразийском союзе, а очередная передача части нашей государственности, нашего суверенитета и нашей экономической политики Москве.
В этом году у нас уже было довольно много жертв, как на армяно-азербайджанской границе, так и на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения. Малоутешительно, что у противника потерь больше. Ведь это не арифметика. Чем обусловлено это постоянно растущее напряжение и, почему бы и нет, уже можно сказать спланированные действия на линии соприкосновения? В первую очередь, конечно, это политика Баку и, очевидно, кто его поощряет.
Сегодняшние отношения с Западом за всю историю независимости Азербайджана находятся на самом низком уровне. Говоря «Запад», я имею в виду, как ЕС, так и США. Запад, по сути, потерял почти все рычаги воздействия на Азербайджан, как в вопросах внутренней политики, постоянно продолжающихся нарушений прав человека, так и, конечно, в вопросах внешней политики и Нагорного Карабаха. Между тем как Россия приобрела много рычагов воздействия на Баку, начиная с продажи оружия, в том числе, наступательного, которое она в большом количестве продает Азербайджану, заканчивая сотрудничеством с Баку в различных стратегических направлениях. Очевидно, что все это поощряется, если не сказать провоцируется со стороны России, которая не упускает случая, чтобы показать свое пренебрежительное отношение к Армении и подчеркнуто уважительное – к Азербайджану. Она укрепляет отношения с Азербайджаном и использует Армению всего лишь как инструмент в противостоянии Западу.
«Жаманак»: - В самые напряженные дни трагедии в Гюмри (убийство военнослужащим российской военной базы армянской семьи – ПП) мы увидели это отношение. Министр обороны РФ Сергей Шойгу в Баку достиг ряда договоренностей, в том числе, относительно подготовки кадров для азербайджанской армии.
Д. Ш.: - Скажу больше: это был показательный шаг России. Таких показательных шагов было много, и они еще будут, это один из примеров. В контексте событий в Гюмри, мы увидели, что Азербайджан еще больше усилил напряженность, что очевидным образом было выгодно Москве, и вот почему. Создавая новое информационное направление в связи с напряжением на линии соприкосновения, на заднем плане оказывается обильный информационный поток относительно преступления в Гюмри, как в Армении и России, так и в международной прессе. Очевидно, что Москва поощряет наглость Азербайджана, и мы получили очередное доказательство этого.
Есть еще одно обстоятельство, которое также провоцирует Азербайджан на подобные шаги. Это новое и многостороннее российско-турецкое сотрудничество, что на самом высоком уровне по поводу и без оного подчеркивают Москва и Анкара. Например, заявление президента Турции Эрдогана о том, что за последние пятьсот лет отношения России и Турции не были такими тесными и эффективными. По моим впечатлениям, канцлер Германии Ангела Меркель во время последней встречи с Алиевым, которая состоялась недавно, также, мягко говоря, не приложила особо больших усилий для усмирения Азербайджана.
«Жаманак»: - Г-н Шахназарян, процессы, последовавшие после трагедии в Гюмри, в частности, то обстоятельство, что главного подозреваемого не передали Армении, показали, что Россия продолжает рассматривать свои отношения с нашей страной в формате отношений «метрополия-колония». Какие уроки мы должны извлечь из всего этого?
Д. Ш.: - Я уже подробно говорил об ужасном преступлении в Гюмри, и дал определенные оценки. Сегодня мы можем сделать следующий вывод: этот случай доказал, что отношения Армения-Россия находятся не в правовом поле, и Россия постоянно демонстрирует это. Если Вы обратите внимание на заявления высокопоставленных российских чиновников, то они, по сути, после инцидента в Гюмри и не говорят о межгосударственных отношениях, они говорят об «армяно-российской дружбе», не являющейся правовой категорией. Осуждаемое поведение властей Армении, их терпимое отношение, а также всех неправительственных сил еще раз показали, что, как сказал один из российских журналистов: «Россия вытирает ноги об Армению». Однако этого не произошло по той простой причине, что все мы и, в первую очередь, гюмрийцы, доказали, что являемся достойным обществом. После этого, как в российской прессе, так и в официальных заявлениях сразу изменилась тональность. Но Россия так и не попросила прощения у Армении, хотя и была обязана.
(…)
Сегодня задача номер один для нас – привести межгосударственные отношения Армения-Россия в правовое поле. Не думаю, что власти, а также невластные силы в состоянии действовать в этом направлении.
(…)
«Жаманак»: - Гюмри традиционно считался самым пророссийским городом Армении, но даже там общество встало на ноги. Возникли вопросы относительно роли 102-й российской военной базы…
Д. Ш.: - Гюмрийцы поняли, что база является не гарантией безопасности, а источником опасности, серьезной угрозой. Тот факт, что Россия отказывается передать подозреваемого, показывает, что в данном случае, как было и с Сафаровым (в 2004 году на военных курсах НАТО в Будапеште азербайджанский офицер Сафаров убил армянского офицера Гургена Маргаряна – ПП), преступник имеет национальность и гражданство.
«Жаманак»: - Трагедия и последующие события в обществе изменили восприятие армяно-российских отношений. Кому это было выгодно?
Д. Ш.: - То, что произошло – это один вопрос, но как это использовалось Россией – другой вопрос. То, что произошло после трагедии, исходит исключительно из имперских политических интересов сегодняшней России. Ее отношение к преступлению, беспрецедентный рост напряжения на линии соприкосновения, то, что Москва предприняла против Украины, продолжая свою агрессию в Мариуполе, все это звенья одной политики. Вопрос политизируется в том случае, когда не действует закон. В данном случае, с первой же минуты преступления вопрос был выведен из правового поля. Его политизировали, во-первых, Россия своими действиями, включая пропаганду, во-вторых, власти Армении – своим абсолютным бездействием. В действительности, всё следствие находится в руках РФ, однако сейчас российские спецслужбы ломают голову над тем, как придумать мотив для массовых убийств в Гюмри.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте