Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Штефан Шенах: «НАТО не будет прикрывать ни Грузию, ни Украину» (за 13.02.2015)

Автор: Вака Тавберидзе

В конце января на Парламентской ассамблее Совета Европы события развивались драматически: право голоса России приостановили до апреля, на что Кремль ответил бойкотом ПАСЕ на один год. Были приняты резолюции, из которых для нас наибольший интерес представляет документ, посвященный последствиям российско-грузинской войны, который, можно сказать, пристегнули к «выговору» Москве из-за Украины. Интереснее всего то, что председатель (мониторингового) комитета (ПАСЕ) Штефан Шенах, который подготовил проект резолюции о приостановлении полномочий России, не скрывал своего недовольства из-за принятой резолюции.
Корреспондент «Квирис палитра» встретился с евродепутатом от Австрии и взял у него интервью.
«Квирис палитра»: - Прежде чем, высказаться относительно резолюции и последствий войны, хотелось бы услышать Вашу оценку временного лишения России права голоса в ПАСЕ и ответного бойкота со стороны Кремля.
Ш. Ш.: - Несмотря на то, что я являюсь демократом и уважаю мнение большинства, должен сказать, что принятое решение я считаю непродуктивным и выходящим за рамки умеренности. Целью созданного мной комитета было сохранение конструктивного диалога с Россией, чего желала и российская сторона. Нам не нужна новая «холодная война» в Европе! Россию я считаю европейской страной, и я верю, что безопасность Европы и мир возможны только вместе с Россией, а не без нее или против нее. Сначала большинство поддерживало мой компромиссный подход, но потом встали «бойцы» «холодной войны» и заявили: «Нет! Мы должны приостановить полномочия России до апреля!» Соответственно, компромисс не состоялся.
«Квирис палитра»: - Приведу цитату из Вашего выступления в день принятия резолюции. В частности, Вы заявили, что конфликт на Украине не будет урегулирован «без полноценного участия и политической воли России». Насколько Вы считаете это реальным, с учетом того, что на Украине именно Россия является главным агрессором?
Ш. Ш.: - Знаете, я грузинским делегатам всегда говорю: как дитя не может выбрать родителей, так и страна не выбирает своих соседей. Единственный метод, который мы применяем для урегулирования конфликтов в цивилизованном мире – это диалог и компромисс. Военного выхода из этой ситуации не существует, и, я думаю, Грузия должна это хорошо понимать.
«Квирис палитра»: - А что может считаться для Совета Европы компромиссом со стороны России?
Ш. Ш.: - Сегодня права России приостановлены... Что произошло, уже не исправишь, и теперь мы должны найти выход из этой ситуации, надо работать вместе. После второй мировой войны в Европе не было такой опасной обстановки, как сейчас на Украине. Я очень надеюсь, что ни одна страна не направит оружия в этот регион. Там и без того накопилось огромное количество вооружений. Единственное, что нам нужно, это прекращение огня.
«Квирис палитра»: - Вы противитесь поставкам оружия Украине со стороны третьих стран, а ведь Россия постоянно снабжает сепаратистские районы оружием...
Ш. Ш.: - Именно поэтому в моем отчете ясно написано, что Россия должна вывести своих добровольцев и вывезти вооружение из этих регионов. Если мы направим оружие обеим сторонам, война продолжится. Вы что, хотите, чтобы Украина стала второй Сирией? Мы живем в ХХI веке, и все должны знать, что урегулирование конфликтов военным путем неприемлемо.
«Квирис палитра»: - Давайте перейдем к резолюции, принятой по последствиям войны... С учетом того, что в прошлом Евросовет принял четыре резолюции аналогичного содержания, но Россия ни одну из них не выполнила. Что Вам дает основания думать, что последняя резолюция тоже не останется лишь на бумаге?
Ш. Ш.: - Я знаю о предыдущих резолюциях, и именно поэтому на этот раз наша цель состояла в том, чтобы сделать первые шаги к прогрессу. Я имею в виду вопрос Абхазии и Южной Осетии. Для урегулирования этих конфликтов, наверное, надо сделать около 50 шагов, но все начинается с первого шага, сразу невозможно запрыгнуть на 50-ю ступень. Ситуацию между Россией и Грузией никак не назовешь нормальной. Я надеялся, что удастся сделать первый шаг, и, кажется, почти вплотную подошел к достижению этой цели, а теперь, с учетом того, что произошло, у меня нет надежды на особый прогресс.
«Квирис палитра»: - На чем основывалась ваша надежда на то, что Россия согласится сделать хотя бы один шаг в сторону урегулирования этого конфликта, с учетом того, что она творит сейчас на Украине?
Ш. Ш.: - Что касается надежды, это сказано слишком громко, но в интересы России не входит перманентный конфликт с Европой и, вообще, со всем миром. К тому же еще хотят снять санкции. Мы должны вернуться за стол переговоров, другого выхода просто не видно. К тому же, Украина тоже должна осознать, что она находится в весьма необычной геополитической ситуации. То же самое можно сказать о Грузии. Требовать принятия в НАТО означает эскалацию конфликта. По этой же причине альянс не будет покровительствовать ни Грузии, ни Украине, поскольку в Брюсселе понимают, что это означает подливать масло в огонь. Политика такого типа вам ничего не даст.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте