Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Вторая «карабахская угроза» на Южном Кавказе (за 13.02.2015)

Автор:


Принятие 5 тысячами этнических армян грузинского региона Джавахетия российского гражданства повышает угрозу возникновения на Южном Кавказе «второго Карабаха». По данным грузинской прессы, армяне сделали это без ведома, тбилисских властей.
«Это очередная игра России вокруг Грузии, очередное давление Москвы на Тбилиси. Уже длительное время на грузинское правительство оказывается давление с целью склонить его к пророссийской политике», - считает азербайджанский политолог Габиль Гусейнли. По его утверждению, у России в отношении Грузии много секретных планов.
«В их числе – активизация проживающих в Грузии армян и использование их антигрузинских действий в интересах Кремля. Выдача паспортов армянам мотивируется облегчением их поездок в Россию. Но Россия в удобный для себя момент может заявить и о «защите интересов своих граждан в Грузии», - сказал Гусейнли.
При этом он обратил внимание на то, что Джавахетия находится близко к другому сепаратистскому региону – к Абхазии. С другой стороны здесь поблизости проходят нефтепроводы Баку-Джейхан, Баку-Супса, Южно-Кавказский газопровод, который станет частью Южного газового коридора по поставкам газа из Каспийского региона в Европу в обход РФ. Поэтому Россия будет стремиться установить свой контроль над этим районом.
«Россия стремится добиться для армян Джавахетии автономии, чтобы создать себе плацдарм на юге Грузии», - продолжил эксперт.
«В Джавахетии идет подготовка нового сепаратистского движения. Нынешнее тбилисское правительство выпустило из тюрем сепаратистки настроенных армян, которых арестовал Саакашвили. Москва же, раздавая армянам паспорта, фактически обеспечивает им иммунитет, поскольку в будущем может вмешаться для их защиты. Это опасная тенденция для Грузии. Последствия этих процессов могут затронуть и Азербайджан, поскольку это может поставить под угрозу его энергетические проекты. Правительство Грузии должно предвидеть последствия этих угроз и принять упреждающие меры», - говорит Гусейнли.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте