Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Какую цель преследует Россия, развивая сотрудничество с Исламской Республикой? (за 10.02.2015)

Автор:



В течение последних шести месяцев Россия стремилась укрепить свои отношения со странами Ближнего Востока, чтобы увеличить свое влияние в регионе. Центр ближневосточных исследований, ссылаясь на Брэндона Фридмана, пишет, что она, несмотря на экономический кризис, стремительное падение российской валюты и западные санкции, имеет значительное влияние в этом регионе и пытается его увеличить. Исходя из этой ситуации, Россия начала развивать свои отношения с Турцией и Ираном в сфере экономики и энергетики. Она также продолжает поддерживать режим Башара Асада в Сирии, что, естественно, влияет на политику Запада в этом регионе.
Некоторые эксперты считают, что Владимир Путин переоценил свои возможности, втягиваясь в украинские события. Доказательством этого являются западные санкции и падение цен на нефть. Некоторые политологи уверены, что действия РФ на Украине стали причиной уменьшения влияния Кремля вне границ России и изоляции этой страны на международной политической арене. Однако на Ближнем Востоке, кажется, эта страна не имеет себе равных. За последние шесть месяцев российское влияние там значительно увеличилось, а голос Путина стал еще более убедительным для важнейших игроков в этом регионе. Это влияние дает российскому президенту возможность, в зависимости от интересов своей страны, открывать или перекрывать доступ туда Западу.
Как утверждает ливанский политолог Талал Незамаддин, Россия использует свое влияние на Ближнем Востоке как козырь в большой игре на международной политической арене, которая идет между Западом и РФ. В этом плане, поведение Путина весьма напоминает эпоху «холодной войны», когда стороны использовали своих ближневосточных союзников для повышения эффективности в борьбе друг с другом.
Турция и Иран – самые влиятельные страны региона, и Россия сумела увеличить свое влияние на них. Турция во главе с Реджепом Тайипом Эрдоганом недавно стала еще более зависимой от РФ в нефтяной сфере, однако, кажется, Анкара не считает эту зависимость односторонней, и уверена, что Москва от нее зависит здесь в равной степени.
С другой стороны, резкое снижение цен на нефть и западные санкции против ИРИ вынудили Тегеран, вопреки его желаниям, пойти на сближение с РФ. И, наконец, Россия сумела с помощью дипломатии «продавить» гражданскую войну в Сирии и уменьшить влияние ЕС и США в этой стране. Более того, Москва использует свое преимущество основного поставщика природного газа, чтобы уменьшить собственные потери из-за снижения цен на нефть, а также увеличить свое влияние на другие страны.
1 декабря 2014 года Владимир Путин отказался от реализации проекта «Южный поток». Для того чтобы уменьшить свои потери из-за его закрытия, Россия решила укрепить сотрудничество с Турцией. Именно с этой целью в декабре прошлого года российская сторона предложила Анкаре начать осуществление проекта «Турецкий поток».
Еще одно обстоятельство, которое свидетельствует об укреплении отношений между Москвой и Анкарой, это предполагаемое строительство российской стороной новой атомной электростанции в Турции. Оба проекта были заявлены в одно и то же время – во время поездки Путина в Анкару.
Россия также намерена превратиться в серьезного экономического партнера Ирана, который оказался под давлением западных санкций. Согласно различным информационным агентствам, в 2014 году ИРИ и РФ вели активные переговоры о бартерной сделке «Товары в обмен на нефть», однако этот договор так и не был подписан. В условиях постоянного падения цен на нефть на мировом рынке и падением российского рубля и иранского риала из-за снижения цены нефти, обе страны нуждаются в экономическом сотрудничестве друг с другом. Оно, в конце концов, может быть налажено, как в виде обмена товарами, так и в форме торговли с использованием российской или иранской валюты. Подобные методы дали бы возможность действовать вне зависимости от западных банков, которые стали оружием санкций в руках Запада. Иран, благодаря торговле с РФ, сумеет увеличить стоимость иностранной валюты и, тем самым, уменьшить дефицит. Следует также отметить, что иранский экспорт в Россию за прошедший год вырос на 20 процентов.
Москва же, в условиях отсутствия конкуренции с западными компаниями, намерена увеличить свое влияние на энергетическом рынке ИРИ. В сентябре прошлого года министр энергетики РФ Александр Новак посетил Тегеран и встретился с главой организации по атомной энергии Али Акбаром Салехи, а также с министром энергетики ИРИ Хамидом Читчяном. Целью этих встреч было обсуждение возможного строительства российскими компаниями еще одного атомного реактора для Исламской Республики, а также увеличение роли РФ в производстве электроэнергии в Иране.
Консультант главы Национальной иранской газовой компании Аскар Сахилипур недавно заявил, что российские компании проявляют инициативу в вопросе инвестирования в нефтяные и газовые проекты Исламской Республики. Он также сообщил о подписании меморандума о строительстве одной российской компанией 300-километрового газопровода для ИРИ.
Расширение экономического сотрудничества ИРИ и РФ за прошлый год велось в основном только на уровне риторики и подписания соглашений, выполнение которых было необязательным для сторон, однако, которые из них имеют большое значение для обеих стран. Эти соглашения дают возможность сторонам показать Западу свою жизнеспособность, наличие альтернативных решений и выгодных альтернатив во внешней политике РФ и ИРИ.
Москва показывает Западу, что без ее содействия изолировать Иран или оказать на него давление невозможно. Российское послание Западу, в этом плане, звучит так: если хотите прийти к решению ядерной проблемы ИРИ, то вам нужно сотрудничать со мной. Иными словами, РФ нуждается в отношениях с Ираном как в инструменте для переговоров с Западом в собственных национальных интересах.
Однако, это не единственная причина, по которой Путин стремится расширить свои отношения с Тегераном. Иран для Путина – арена борьбы с Западом, а также связывающее звено между Россией и Восточной Азией. Несмотря на снижение цен на нефть, РФ все еще имеет огромное влияние на Ближнем Востоке. Она и впрямь понесла огромные убытки из-за конфликта на Украине, однако ее экономические и политические позиции в Ближневосточном регионе из-за этого не ослабли. Да, отношения РФ с Западом резко ухудшились, но, с другой стороны, окрепли ее отношения с Турцией и Ираном. Это сближение доставит еще немало головной боли, в первую очередь, Израилю.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте