Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

В России санкции Евросоюза «антипутинизма» не вызвали (за 14.02.2015)

Автор: Шорена Папашвили

Появление на мировой политической сцене «нормандской четверки» Меркель-Олланд-Путин-Порошенко в средствах массовой информации Запада воспринимается как намек на то, что, помимо американо-европейской консолидированной позиции, существует еще и политическая тенденция, согласно которой свои политические проблемы Европа должна регулировать сама. В конце концов, начало войны на Украине, в первую очередь, негативно скажется на ее безопасности. В конце минувшей недели в Москве с визитом побывали и встретились с Путиным два европейских лидера – Ангела Меркель и Франсуа Олланд.
В связи с конфликтом на Украине европейские лидеры потребовали от президента России принятия компромиссное решение, а это предполагает следующее: из восточных регионов страны – Луганска и Донецка – Москва должна вывести свои войска и дать возможность международным силам контролировать украино-российскую границу, прекратить поставки боевого оружия сепаратистам. После этого Меркель вылетел в Вашингтон. А пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков вдогонку канцлеру Германии сообщил, что Путин не собирается идти на компромисс. Внимание средств массовой информации переместилось на Белый дом. Позже стало известно, что президент США Барак Обама не разделяет настроений Меркель и не верит в обещания Путина, хотя пока воздержится от отправки вооружений на Украину. А для ясности он сказал, что если на востоке Украины урегулирование конфликта дипломатическим путем провалится, США рассмотрят все возможности ликвидации кризиса. Тем не менее, канцлер Германии дала встрече с Обамой положительную оценку и заявила, что, несмотря на разногласия, Германия, как и Евросоюз, верна политике сохранения единства с США. В беседе с журналистами она подтвердила, что по-прежнему выступает за урегулирование конфликта на Украине дипломатическим путем.
Между тем, шестимесячный срок установленных Евросоюзом санкций против России уже истекает. Продлит ли их ЕС, и следует ли ожидать начала войны на Украине? На эти и другие вопросы отвечает эксперт по вопросам дипломатии Сосо Цинцадзе.
«Версиа»: - Оправдались ли ожидания от встречи Путин-Меркель-Олланд?
С. Ц.: - Больших ожиданий в отношении этой встречи ни у кого не было. Просто, это был последний шанс. Сегодня Европа напоминает человека, свалившегося в воду.
Разговор между Обамой и Меркель по вопросу Украины принял неприятный оборот, когда немецкий канцлер перечислила те отрицательные последствия, которые может иметь поставка оружия (Киеву – ПП). Обама выслушал ее и окатил собеседницу холодной водой, заявив, что об этом ему известно, но он считает, что за этим шагом последует больше положительного, чем отрицательного. Обама подстраховал себя тем, что заявил о том, что месяц назад в Минске все услышали позицию России, но пока ни одного соглашения не видно. Сегодня Путин не имеет стимула к отступлению. В РФ все еще действует принцип «мы выдюжим и в худших условиях». Российская пресса последних дней переполнена материалами о том, какие испытания выдержал народ.
«Версия»: - Методы такого идеологического воздействия на население для Кремля привычны. Их часто применяют в кризисных ситуациях…
С. Ц.: - Конечно, к тому же, этот год – юбилейный, исполняется 70 лет с окончания второй мировой войны. В России, вроде, ничего важнее этого нет. Уже признан факт того, что экономические санкции «антипуинизма» среди населения России не вызвали.
«Версия»: - На днях эксперт Григорий Явлинский опубликовал статью, в которой он чуть ли не на калькуляторе доказал всем, что эти санкции рано или поздно превратят Россию во второстепенное государство. Но пока от этого страдают лишь страны Евросоюза...
С. Ц.: - Евросоюз фактически уже развалился, в нем находятся страны-иждивенцы, это Греция, Испания, Португалия. В своей статье испанский министр иностранных дел открыто причитает о том, что из-за санкций против России, Европа уже потерпела убытки в размере 21 миллиарда евро. Эти деньги потеряли Испания, Греция и Португалия, и тут уже вырисовывается конфликт интересов. На Ангелу Меркель оказывается нечеловеческое давление со стороны бизнесменов, для которых в России главное – заработать деньги. Поэтому Путин не отступает.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте