Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Гибридная война с американским финансированием в Грузии (за 17.02.2015)

Автор: Тамар Давитулиани

В Грузии все чаще раздаются голоса об усилении российского влияния и росте количества организаций, финансируемых Россией, что будто бы создает серьезную угрозу. Это часто повторяли бывший министр обороны Ираклий Аласания, его свояченица и по совместительству бывший министр иностранных дел Майя Панджикидзе, другие «свободные демократы». Они очень старались убедить США в том, что именно они являются самыми решительными защитниками американских интересов. Теперь к этой риторике присоединились и эксперты.
«Информационное пространство Грузии совершенно не защищено, и мы уже два года находимся под влиянием российского информационного потока, который, короче говоря, показывает, что единственный путь Грузии к экономическому и социальному благополучию пролегает через Россию, и то, каким скудным оказался для Грузии западный путь, в стране не счесть общественных организаций, которые работают с уклоном на интеграцию Грузии с Россией» (Хатуна Лагазидзе).
Президент США Барак Обама в бюджетной заявке открыто заявил всем, что Америка усилит поддержку стран-членов НАТО, европейских союзников и тех стран, которые испытывают давление со стороны России. В частности, из бюджета США 117 миллионов долларов выделят на противодействие агрессивных действий РФ на Украине, а 51 миллион долларов направят на нейтрализацию давления России на Грузию и Молдавию, а также на остановку там ее дестабилизирующей деятельности. В (американском – ПП) бюджете также предусмотрены средства на мероприятия по противодействию «русской пропаганде» в Европе и Азии.
Все проведенные в последнее время (в Грузии – ПП) исследования говорят о том, что авторитет Запада, в частности, США и НАТО упал до нулевой отметки, а после катастрофической войны в 2008 году образ врага из России создать так и не удалось. Народ отрезвел и уже не клюет на западную пропаганду. Поэтому американцам снова придется потратить миллионы долларов для того, чтобы Грузия окончательно не опомнилась и не стала различать черное и белое.
К этому добавляется и то, что контингент американских «советников» растет, и в важнейших структурах страны решения принимаются только по их указанию. Об этом нам уже сообщил заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу, который добавил, что «присутствие советников НАТО для общества не будет заметным» (?!) До сих пор ведь было так: общество ничего не знало о том, что для разгона митингов и акций местным «зондер-командам» (специально организованным группам местных радикалов – ПП) наставления давали именно эти «советники», и правовую основу карательной акции 26 мая, в результате которой погибли люди и очень многие получили увечья, для Саакашвили разработали тоже они.
Местные прозападные неправительственные организации и эксперты как будто не замечают, что практически это и есть объявление гибридной войны, когда на самом деле государством управляют не красующиеся на фасаде политики, а стоящие за их спинами «советники». Один из определяющих признаков гибридной войны является именно то, что государство, которое ведет такую войну, входит в сговор с негосударственными (т.е. неправительственными) исполнителями – «боевиками», группами местных жителей, организациями, связь с которыми категорически отрицает.
Разве не так поступают американцы в Грузии на протяжении последних 20 лет? Их влияние распространялось и распространяется на правительства, оппозицию, средства массовой информации и неправительственные организации. Сейчас им приходится туго, и посол США уже вынужден выражать открытую поддержку то Ираклию Аласания, то взращенным американцами неправительственным организациям.
В конце 2014 года, после ареста нескольких высокопоставленных чиновников министерства обороны, Ричард Норланд открыто поддержал политические заявления Аласания: «Знаю, что в связи с этим следствием появился целый ряд вопросов. В то же время я подчеркиваю, что США испытывают к Грузии как к партнеру в сфере обороны и безопасности, а также по НАТО полное доверие. США полностью доверяют как министру Аласания, так и команде министерства обороны».
В конце 2015 года, когда Бидзина Иванишвили раскритиковал Кожоридзе, Ломджария-Гигаури (видные представители неправительственного сектора – ПП), посол США с присущей ему откровенностью (что несвойственно дипломатам) заявил: «Мнение Иванишвили важно для общества. Со своей стороны, неправительственные организации – Ассоциация молодых юристов, «Международная прозрачность» и «Справедливые выборы» – серьезные партнеры посольства Соединенных Штатов Америки».
Это уже не гибридная война и не действия «советника». Нас открыто предупреждают, что мы не должны касаться их опоры! Если бы такое себе позволил посол России (которого давно уже нет в Грузии), представляете, какой в «демократическом мире» поднялся бы шум?.. Хотя там шум поднимают и тогда, когда ничего не происходит. Новую власть шантажируют и этим – она настолько напугана окриками, как из-за пределов страны, так и внутри нее, что даже боится шелохнуться.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте