Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«К сожалению, Россия смогла создать на Украине «второй Карабах»» (за 16.02.2015)

Автор: Айгюн Мурадханлы

С 15 февраля, согласно Минским договоренностям, на Украине наступило перемирие. Однако глава азербайджанского исследовательского центра «Атлас» Эльхан Шахиноглу сомневается в том, что перемирие будет соблюдаться пророссийскими сепаратистами. Эксперт подчеркнул, что в Дебальцевском котле в окружении оказались около 8 тысяч украинских военных. Сепаратисты, по всей вероятности, будут стремиться вытеснить их с этой территории и взять ее под свой контроль. Украинская армия также будет стараться спасти своих военных и отстоять позиции.
Если даже режим прекращения огня будет соблюдаться, Россия, все равно, посредством Донбасса будет оказывать давление на Украину. Дело в том, что с наступлением перемирия сепаратисты почувствуют себя в безопасности, и не будут отступать от своих политических требований. Фактически на юго-востоке повторяется ситуация с сепаратистскими образованиями в Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии, Нагорном Карабахе. То есть, Донбасс будет постепенно превращаться в замороженный конфликт.
«Россия фактически создает на востоке Украины «второй Карабах». События на юго-востоке Украины показали, что она в любой стране ближнего зарубежья может создать напряженность», - считает Шахиноглу.
Эксперт считает, что позицию России в отношении Украины Запад изменить не сможет. Может быть, ЕС и готов смириться с потерей ею Крыма, но США не согласятся с этим. Ни Россия не станет возвращать Крым, ни США не согласятся с его потерей для Украиной.
Что касается востока страны, то Россия будет добиваться для них статуса автономии, равносильного независимости, и фактической федерализации страны. По мнению Шахиноглу, Россия не отказалась от идеи Евразийского экономического союза. Просто события на Украине несколько отодвинули этот проект на второй план.
Шахиноглу считает, что, как только ситуация на Украине более или менее успокоится, Москва вновь станет наращивать давление на Азербайджан с целью его склонения к вступлению в ЕАЭС и Таможенный союзы.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте