Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Героев Шиндиси подвела старая карта? (за 18.02.2015)

Автор: Ираклий Аладашвили

11 августа 2008 года, на исходе той войны, у села Шиндиси при столкновении с боевым подразделением Российской армии погибли 17 военнослужащих инженерной роты 2-й Сенакской пехотной бригады. В новейшую историю Грузии они вошли как «Герои Шиндиси», которые самоотверженно воевали и не сдались врагу. То, что мы скажем сейчас, причинит боль родственникам 17 погибших воинов. Дело в том, что их можно было спасти, если бы не роковых стечение обстоятельств.
Первое и основное из них – это то, что данное подразделение, как и почти все боевые соединения тогдашней Грузинской армии, не располагали современными топографическими картами. Еще 30 апреля 1999 года президент Эдуард Шеварднадзе издал указ, согласно которому, все государственные структуры Грузии и, в первую очередь, Вооруженные Силы должны были перейти на использование топографических карт, составленных с учетом новой системы координат. Но это не было сделано ни при Шеварднадзе, ни в период правления Саакашвили. Поэтому в августовскую войну 2008 года Грузинская армия вступила со старыми топографическими картами, составленными Генштабом СССР в 1987 году.
Предположительно, именно такими картами пользовалось командование автомобильной колонны инженерной роты 2-й Сенакской пехотной бригады. На них помечена лишь одна асфальтированная дорога между селами Келкцеули и Шиндиси. А ведь в августе 2008 года эти два населенных пункта связывали несколько грунтовых дорог. Тогда дождей не было, и автомашины повышенной проходимости из колонны инженерной роты беспрепятственно могли направиться на юг, не столкнувшись с российской бронегруппой.
Очевидцы рассказывают, что к 2 часам дня 11 августа 2008 года в селе Келкцеули население решало, эвакуироваться или нет, тем более что стрельба постепенно приближалась к населенному пункту, а российские бомбардировщики сбросили бомбы на прилегающую территорию. Вскоре на окраине села появилась бронетехника, которую местные жители почему-то сочли грузинской, поскольку в телепередачах все еще упрямо твердили, что большую часть Цхинвали по-прежнему контролирует грузинская сторона. Первый танк бронеколонны притормозил, а затем резко развернулся и направился в сторону железнодорожной станции Шиндиси. При повороте танка сидевший на его броне солдат свалился на землю. Местные ребята протянули ему руки, чтобы помочь, но тот наставил на них автомат, прыгнул на другую бронемашину, а на земле остался бушлат, на рукаве которого было написано «Россия». Теперь уже не было сомнения в том, что к железнодорожной станции проследовала российская бронетехника.
Через некоторое время на переезде железнодорожной станции разыгралась трагедия – автоколонна инженерной роты пехотной бригады оказалась лицом к лицу с боевыми машинами русских десантников. Если верить русским источникам, батальон - тактическая группа 76-й десантной-штурмовой дивизии направлялась к селу Вариани, чтобы захватить расположенную там логистическую базу Грузинской армии. У железнодорожной станции у одной из машин порвалась гусеница, она остановилась, а остальные бронемашины продолжили движение вперед. Спустя всего 15 минут у железнодорожного переезда появилась грузинская автоколонна. Увидев их, русские тотчас открыли огонь из гранатомета, попали в черную «Тойоту», а затем уже спокойно расстреливали остановившуюся колонну из 73-миллиметровой пушки. Она состояла из обычных джипов, пикапов и нескольких «КрАЗов» без всякой брони, что не оставило им шансов на спасение, тем более, что русские по рации вызвали подмогу, которая и прибыла в виде танков и БМП.
Всего этого могло не случиться, если бы у начальника колонны были современные карты. В таком случае, они могли отыскать другую дорогу и избежать роковой встречи с врагом. Увы, таких случаев во время той скоротечной войны было немало.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте