Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Заинтересован ли Запад в войне с Россией? (за 19.02.2015)

Автор: Азер Рашидоглу

Минские договоренности об урегулировании ситуации на востоке Украины несколько смягчили напряженность в отношениях между Западом и Россией. Но данная проблема не устранена. Если Запад не сдержит Россию, то оккупация Украины будет продолжаться.
Россию можно обрушить только санкциями, поэтому, пойдя на минские соглашения, Запад преследовал цель выиграть время. Но достаточно ли этого для сдерживания России от захвата новых украинских территорий? С другой стороны, открытое военное противостояние между Западом и Россией может привести к катастрофе с непредсказуемыми последствиями. При этом ни Запад, ни Россия своими интересами поступаться не хотят. Каждая сторона понимает, что контроль над Украиной обеспечивает ей геополитические выгоды. При этом Запад де-факто уже смирился с аннексией Москвой Крыма, и это еще больше укрепляет позиции РФ.
Однако для России угрозу представляют не санкции Запада, а этнические распри и возможная «цветная революция» внутри страны. Но администрация Барака Обамы предпочитает действовать против России методом экономических ограничений. Таким образом США действовали и против Ирана.
Тем не менее, затягивающийся украинский кризис показывает, что стратегия Обамы терпит неудачу. Политика экономической изоляции России не приносит успеха, а Москва не отказывается от амбиций на востоке Украины. Если так будет продолжаться и дальше, то стратегия Обамы может потерпеть крах на всем пространстве СНГ.
Однако США могут теснить Россию в других регионах мира. Сохранение жестких противоречий в двусторонних отношениях может способствовать тому, что Запад и РФ вновь схлестнутся на Украине, и война вспыхнет с новой силой.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте