Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Очередная ложь о НАТО (за 20.02.2015)

Автор: Петрэ Мамрадзе

На днях министр иностранных дел России Сергей Лавров на совместной пресс-конференции с де-факто министром иностранных дел т.н. «Южной Осетии» заявил, что если НАТО сделает шаги по втягиванию Грузии в альянс, Россия на это ответит соответствующими мерами.
Чуть позже опытный дипломат Зураб Абашидзе сказал, что, как в Москве, так и в Тбилиси хорошо знают, что после военно-политической авантюры, совершенной Саакашвили и его единомышленниками в августе 2008 года, руководство НАТО решило, никогда (во всяком случае, на нынешнем историческом этапе) не принимать Грузию в свои ряды. Западные деятели об этом не раз говорили.
За осторожным заявлением Зураба Абашидзе последовал шум со стороны «свободных демократов». Днём позже бывший министр иностранных дел Майя Панджикидзе заявила, что заявление Абашидзе внушает тревогу, поскольку оно обозначило реальную позицию правительства, согласно которой, вступление страны в НАТО не является приоритетом повестки дня грузинских властей; Алекси Петриашвили сказал, что «евроатлантическому курсу страны угрожает явная и реальная опасность»; из телепередачи мне стало известно, что «националы» намерены провести пресс-конференцию в связи с «внушающим тревогу» заявлением Абашидзе. Правительство же Грузии снова принялась оправдываться.
Напомню, что в конце восемнадцатого века Сэмюэл Джонсон сказал, что «патриотизм – последнее прибежище негодяев».
После этого напоминания перейдем к анализу заявления Лаврова. Российскому правительству прекрасно известно, что НАТО вообще не собирается принимать, и тем более, втягивать Грузию в свои ряды. Но из-за существующей в России катастрофической обстановки, режиму Путина как воздух нужен «образ врага» и твердить собственному народу, что они (власти – ПП) поставили Россию на ноги, а теперь вступили в противостояние с США и НАТО. Для имитации «очередной победы» для них любой повод может оказаться достаточным. Например, если мы будем кричать, что «инфраструктура» НАТО уже вторгается в Грузию, режим Путина даже это может использовать в качестве повода для ответных действий, несмотря на то, что представители альянса в ответ на прошлое заявление Аласания сказали, что никакой инфраструктуры в Грузию не вступает. А в качестве более «жирного» повода может быть рассмотрено обещание со стороны НАТО предоставить Тбилиси программу для вступления в альянс (МАР). Напомню, что этот самый МАР ничего не дает безопасности страны, НАТО не обязано защищать государство, его имеющее.
И все же, какими будут меры правительства России в случае наличия достаточного повода? Пакет довольно велик, я приведу лишь два варианта.
1. Возможен перевод военных соединений с Гюмринской военной базы на территорию бывшей российской военной базы в Ахалкалаки. Возможно заявление о том, что РФ вынуждена сделать это, поскольку сюда вступает НАТО, и этого требует местное население и т.д.;
2. Парламент т.н. «Южной Осетии» может обратиться к российской Думе с просьбой о присоединении к Северной Осетии (об этом они не раз проводили «референдумы») или вступить в состав России, чтобы быть защищенной от страшного НАТО (если обратятся утром, днем Дума единогласно проголосует «за», а вечером Путин подпишет соответствующий указ).
Какой будет в таком случае реакция Запада? Этот риторический вопрос я задавал многим западным дипломатам, и все они сказали, что будут сделаны некие заявления. Но в целом реакция будет намного сдержаннее, чем она была при аннексии Крыма.
Чекистский режим Путина во главе со своим лидером превратился в политический труп, и именно поэтому он для нас особенно опасен. Ведущие политологи мира говорят и о том, что ситуация после его обрушения, особенно, на первом этапе, будет еще более опасной.
Если учесть все это, то адекватно оценивать авантюристические заявления некоторых наших горе-политиков по поводу нужного и полезного заявления Зураба Абашидзе нам будет нетрудно.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте