Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Как украинская армия отступала из Дебальцево (за 21.02.2015)

Автор: Вахтанг Шамугия

Интенсивность боев в юго-восточных регионах Украины снизилась. Сепаратисты сумел занять стратегически важный город Дебальцево, правительственные войска отступили. Российские средства массовой информации, правда, сообщают о том, что до 3 000 украинцев до сих пор остаются в окружении.
Что стало причиной потери Дебальцево, и какие проблемы стоят сегодня перед Украинской армией? Об этом корреспонденту «Резонанси» рассказал боец батальона «Айдар» и непосредственный участник боев в Дебальцево Александр Пономарчук.
«Резонанси»: - Когда Вы приехали в зону антитеррористической операции?
А. П.: - Наш добровольческий батальон «Айдар» воюет в Донбассе со дня начала боевых действий. Я вступил в его ряды в октябре после краткосрочных учебных курсов, где приобрел элементарные знания в военном деле. А в конце декабря нас перебросили к Дебальцево, в населенный пункт Углегорск. До середины января на нашем участке фронта было сравнительно спокойно. Время от времени на контролируемую нами территорию проникали диверсионные группы сепаратистов, или минометами обстреливали наши позиции. Настоящий кошмар начался в конце января, когда противник затеял широкомасштабное наступление.
«Резонанси»: - Почему не удалось отбить его атаку?
А. П.: - Тут много причин. В первую очередь, это то, что противнику удалось ослабить наше внимание, и он использовал эффект неожиданности.
Артиллерийские атаки, как я уже говорил, носили локальный характер. Ночью перед наступлением сначала принялись обрабатывать наши позиции из минометов. Это было обычное явление, и мы не обратили на него внимания, но неожиданно сепаратисты задействовали крупнокалиберную и реактивную артиллерию. За артиллерийской бомбардировкой последовала атака тяжелой техники, что и сделало ситуацию критической. Мы отступили.
Боевой план сепаратистов был разработан профессионалами, по большой вероятности, высокопоставленными чиновниками российского Генштаба. А в нашем Генштабе, кажется, вообще нет никого. Между подразделениями не было никакой координации действий, огромную проблему представляли логистика и связь. Эти два фактора на поле боя имеют решающее значение. Не могу сказать, что мы испытывали нехватку боевой техники или боеприпасов, не было организованности и имеющийся у нас ресурс был использован неэффективно. Враг захватил огромное количество боеприпасов и бронетехники, которую (сейчас) использует против нас же.
«Резонанси»: - Какие по-Вашему, со стороны украинского командования ошибки были допущены?
А. П.: - Извините, но я не хочу публично говорить об этом. Пока идет война, и надо изгнать вторгшегося в страну врага. Об ошибках власти и командиров будем говорить после. Хотя я считаю, что самая большая ошибка состояла в том, что наши сели за стол переговоров с Россией. Почему мы забываем о том, что эта страна не любит играть по правилам, и ей все нипочем.
У армейского командования было много ошибок, но основное все же то, что Дебальцево, который глубоко вклинился на территорию сепаратистов, не было должным образом укреплен с флангов. Этим, в основном, занимались добровольцы, которые неплохо были вооружены, но у них не было боевого опыта. А на стороне противника воевали кадровые офицеры российской армии, настоящие профессионалы. Вооружение у них тоже более современное.
«Резонанси»: - А Вы как сумели вырваться из окружения?
А. П.: - С большим трудом. От Углегорска мы отступили к Дебальцево. Нас систематически обстреливала артиллерия. Были раненые, что затрудняло передвижение. Связи с командованием фактически уже не было, нас бросили на произвол судьбы. После двухдневных боев, 9 февраля мы приняли решение прорываться из окружения. У меня к этому времени была контузия. С двумя БМП и одним бронетягачом на рассвете со стороны полей мы неожиданно ворвались на блокпост сепаратистов, который стоял на дороге, они и опомниться не успели...
«Резонанси»: - А есть ли у вас сведения о потерях?
А. П: - В той группировке, в которой был я, ранения разной тяжести получили почти все. О количестве погибших точных данных не имею, а вообще, потери понесли обе стороны, особенно, мирное население.
«Резонанси»: - Приходилось ли Вам встречаться с воевавшим в Донбассе грузинами?
А. П.: - Нет. Лично мне не доводилось. Хотя знаю, что на нашей стороне воюет много иностранцев. Мы им благодарны. Сегодня Украина переживает самый сложный период за всю историю своего существования, и именно сейчас нам нужна помощь. Вы, грузины, лучше всех понимаете это, поскольку такие же жуткие дни вы уже пережили. У нас общий враг и, я надеюсь, что общими усилиями мы его непременно победим.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте