Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Стрельба по двум зайцам

Автор: Пресс-папье

Активизация ирано-американских переговоров по ядерной проблеме является важной составной частью внутриполитической жизни Ирана. Президент Хасан Рухани и его команда во главе с министром иностаранных дел Мохаммадом Джавад Зарифом стали объектом критических замечаний внутри государства. Тем не менее, эта критика только отчасти связана с президентской позицией по ядерной программе. Она призвана, с одной стороны, привести к изменениям во внутриполитической расстановке сил, а, с другой стороны, как это ни странно, укрепить позиции критикуемого президента на переговорах с США.

Подготовка к наступлению
Если на международной арене основной движущей силой борьбы против достижения компромисса по иранской ядерной программе является правительство Израиля, то внутри Ирана будущий компромисс упирается в политические амбиции и взгляды консервативных кругов, временно лишенных прямых рычагов влияния на переговорный процесс. С этой точки зрения, вполне понятно, что в своих официальных речах президент Ирана Х. Рухани, представляя трудности переговорного процесса, кроме ссылок на Израиль и американских консерваторов, начал активно ссылаться на внутреннюю угрозу возможному достижению компромисса, и эти оценки звучат все жестче и жестче: «Другая сторона (Израиль – ПП) довольна своей работой, но вот что происходит у нас в стране, не совсем понятно. Создается впечатление, что некоторые у нас болеют за команду противника. И когда у них интересуешься, что они делают, они отвечают, что критикуют, а критика – вещь хорошая. Но это не критика, это саботаж наших национальных интересов».
Для беспокойства у Рухани есть существенные причины, так как в последнее время к консервативным кругам присоединяются все новые и новые должностные лица, которые без одобрения духовного лидера Али Хаменеи не могли бы и помышлять о том, чтобы атаковать иранского президента и его переговорщиков. Ярким представителем таких кругов является спикер иранского меджлиса Али Лариджани, который до последнего времени старался не комментировать переговоры по ядерной программе и процесс нормализации ирано-американских отношений. Однако уже в феврале он начал публично обвинять Вашингтон не только в нежелании нормализовать отношения с Тегераном, но и в стремлении погубить его. Оценки коснулись и лично президента США Барака Обамы: «Он не способен объективно оценить иранскую искренность. Объективный интерес США заключается в противодействии нам. Обама не может быть адекватным из-за провала его внешней политики. Иран никогда не отступит от своей позиции».
Говоря о внутрииранской атаке на Рухани, справедливости ради надо отметить, что это пока и не атака, а только подготовка к ней, ведь имя иранского президента ИРИ в этом контексте не упоминается, критикуется только его стратегия. Например, позиция Рухани относительно того, что без разрешения ядерной проблемы и нормализации отношений с Западом иранская экономика развиваться не сможет и активизация иранских бизнес-переговорщиков в их стремлении договориться с западными компаниями о перспективах налаживания прямого сотрудничества после разрешения разногласий по ядерной программе.
Имея в виду именно это обстоятельство, Али Лариджани, говоря о приезде иностранных делегаций на празднование годовщины исламской революции, говорит: «Участие гостей покажет западной стороне, что Иран не откажется от своих прав и требований, а переговоры с нами – это не бизнес-план, а нечто большее». Слова спикера меджлиса адресованы не Западу, а Хасану Рухани. Они – прямая критика его курса и аргументации, даже без обозначения адресата. Но само упоминание его имени – вопрос времени, связанный с тем, когда Али Хаменеи даст на это свое согласие. Сам Хаменеи продолжает публично поддерживать команду переговорщиков, однако после определенного перерыва снова начал упоминать о «большом сатане», который желает погубить Иран.
О том, что в стране идет активная подготовка к началу наступления на Рухани и его команду, стало понятно также после появления информации о наличии американских «грин-карт» у ряда соратников иранского президента. В начале февраля «Фронт стойкости» Ирана, объединяющий часть ультраконсерваторов и тесно связанный с Али Хаменеи, распространил заявление о том, что у 13 высокопоставленных представителей иранского правительства Х. Рухани есть американские «грин-карты», позволяющие им законно проживать на территории США и претендовать на американское гражданство.
Несмотря на то, что «Фронт стойкости» конкретные имена не назвал, иранские СМИ, подконтрольные ультраконсерваторам, провели анализ этой информации и сделали определенные выводы. В списке подозреваемых оказались такие видные представители президентской команды, как главный советник президента Мохаммад Нахавандян, который с 1993 года проживал в США, а также министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф. Причем, сами аналитики вызывают определенные вопросы. Так, контролируемый иранскими ультраконсерваторами информационный портал «Tabnak» написал, что Нахавандян в 2013-2014 годах посетил заседание Генеральной ассамблеи ООН, и при въезде на территорию США его данные не были введены в систему паспортного контроля американской погранслужбы. То есть, въехал он не с иранским паспортом или визой, а с американским документом. Тут удивляет не наличие или отсутствие у Нахавандяна конкретного документа, а то, как именно иранское агентство получило доступ к системе паспортного контроля США. Судя по всему, именно из этого следует исходить при оценке вероятности того, что западные противники компромисса между Ираном и США сотрудничают с иранскими критиками Рухани, не напрямую, естественно, а опосредовано, обеспечивая утечки информации, к которой Иран и его службы доступа иметь не могут.

Тактика консерваторов: помогать в диалоге с Западом и блокировать внутри страны
Между тем, серьезным вопросом является то, в чем заключается конечная цель критиков переговорщиков Рухани. Бытует мнение о том, что они хотят сорвать переговоры, однако, в действительности, всё обстоит иначе.
Дело в том, что правящая элита Ирана отлично осознает, что снятие международных санкций возможно исключительно в результате решения ядерной проблемы и отвечает иранским национальным интересам. Последние заключаются в обеспечении внутренней социально-экономической стабильности, которая в последний период пошатнулась из-за падения цен на нефть. Однако не только из-за этого.
Региональная политика Ирана требует все больше средств и вложений, которых у Тегерана сегодня недостаточно. Ведь если посмотреть внимательно, то региональные траты иранцев за последние несколько лет существенно возросли по причине осложнения обстановки на Ближнем Востоке. Исламская Республика сегодня тратит огромные деньги на поддержку режима Башара Асада и его армии. Значительные суммы, опять же, по причине сирийского кризиса идут в направлении ливанской «Хизбаллы», которая, с одной стороны, воюет на стороне Асада, а, с другой, предпринимает усилия для сохранения своего доминирующего влияния в Ливане. Шиитская «милиция» в Ираке, фактически превратившаяся регулярную армию, также находится на содержании Тегерана. Поддержку получают также и иракские курды, воюющие против ИГ, а совсем недавно реципиентами иранской помощи стали и йеменские шииты, практически захватившие власть в стране, сохранение позиций которых для Ирана очень важно в целях создания еще одного антисаудовского центра силы в регионе.
Все это вместе делает снятие санкций и, как следствие, улучшение экономической ситуации в ИРИ проблемой национальной безопасности, которую не могут не осознавать даже радикальные консерваторы. Тогда чего они добиваются?
Как это ни странно, критика Рухани и его команды призвана помочь последним достичь договоренностей с США и Западом о снятии санкции, естественно, с минимальными для Ирана потерями. Если посмотреть на очень грамотные выбросы информации с иранской стороны, то часть политики страны в отношении Запада заключается в распространении мнения о том, что если Рухани провалит переговоры, то его уберут консерваторы, которые сидят и ждут либо провала, либо момента, когда президент сделает непростительные уступки США, которые просто угробят его карьеру. То есть, «ядерное досье» надо закрыть, но закрыть так, чтобы в самом Иране радикалы не оказались очень расстроенными. Речь фактически идет о косвенных призывах к Западу сделать Тегерану значительные уступки.
Самая существенная «утечка» такого рода произошла накануне мюнхенской конференции по безопасности, до начала работы, которой министр Зариф провел очередной раунд переговоров с госсекретарем США Керри. Тогда сразу несколько иранских дипломатов, «пожелавших остаться неизвестными», сообщили европейским журналистам, о чем именно говорили главы двух внешнеполитических ведомств. А говорили они об очень важном. Зариф, в частности, заявил, что если иранцы провалят работу, то Рухани может потерять свой пост, и тогда Западу уже не с кем будет договариваться. Очевидно, что несговорчивые иранские дипломаты заявление это сделали неслучайно, т.е. они поддерживают важный пропагандистский тренд Тегерана.
Между тем, критика в адрес Рухани и Зарифа, фактически направленная на поддержку их курса по достижению компромисса с Западом, внутри Ирана преследует другую цель. Все эти скандалы о грин-картах и «жадности» (речь о том, что Рухани движут бизнес-интересы) никуда (вне зависимости от исхода переговоров) не денутся и сильно пошатнут позиции иранского президента, решившего после закрытия «ядерного досье» начать процесс фундаментального реформирования иранской экономики. Помогая ему вовне консерваторы, фактически, бьют по его позициям внутри страны и стараются решить вопрос перераспределения властных полномочий в свою пользу.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте