Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«В одну реку нельзя войти дважды». А если очень хочется?

Автор: Пресс-папье

Муниципальные выборы 2014 года, также оказавшиеся успешными для ныне правящей коалиции «Грузинская мечта», вроде бы, поставили последнюю точку в ее борьбе за власть с «Единым национальным движением» Михаила Саакашвили. «Националы» вновь проиграли, а «коабитации», совместному пребыванию у власти с мечтателей» и «националов», очевидно, пришел конец.
После победы на выборах (парламентских 2012 года, а затем на президентских 2013 года, а теперь и на муниципальном уровне), все ветви власти оказались в руках команды миллиардера Бидзины Иванишвили. И хотя он сам предпочел уйти с поста премьера, все крупные государственные посты оказались у его людей. Казалось, здесь все ясно и осталось лишь грамотно распорядиться политическим успехом. Но не тут-то было! Дела у «мечтателей» идут не столь гладко, как можно было ожидать. Хотя, ничего нового, с точки зрения истории. Сказалось то самое испытание властью.
Трещина в отношениях внутри коалиции обозначилась уже в прошлом году. Не прошло и полугода после президентских выборов, как грянул гром. Новый президент Георгий Маргвелашвили, несмотря на свои прежние заверения, переехал в резиденцию своего одиозного предшественника Михаила Саакашвили. Вроде, ничего особенного. Но, как говориться, «то был знак». Дело в том, что, будучи кандидатом в президенты, Маргвелашвили категорически отрицал такую возможность. Он эмоционально восклицал, что, если он станет президентом, то никогда не поселится в «кровавом дворце» Саакашвили. Однако он не только поселился, но еще и взял в советники Вано Мачавариани, родного брата одного из лидеров «националов». После этого пошли разговоры о том, что он, на самом деле, поддерживает ЕНД и за рубежом тайно встречался с самим Саакашвили. Заподозрил что-то неладное и Иванишвили, который отказал президенту в личной дружбе…
Дальше – больше. В прошлом году, дабы поставить президента на место, члены правительства отказались присутствовать при ежегодном отчете Г. Маргвелашвили парламенту. Затем последовал скандал с Ираклием Аласания, когда чиновников его министерства обороны обвинили в коррупции. Министр вступился за них, заявив, что факта присвоения денег не было, после чего последовала его отставка, а также отставка сестры его жены – министра иностранных дел Майи Панджикидзе. Это имело последствия и в парламенте, где фракция «свободных демократов» (партию возглавляет И. Аласания), покинула парламентское большинство и ушла в оппозицию. Создалась угроза, что большинство «Грузинской мечтой» будет утеряно, но помогли перебежчики, в том числе, из ЕНД, и ничего потеряно не было.
Но все это не прошло бесследно для имиджа «мечтателей», которые постепенно стали терять доверие населения. Тут же «националы» подняли голову. Они провели пробу сил – митинг на проспекте Руставели. На него собралось свыше 20 тысяч человек. Правда, устроители мероприятия ожидали большего...
«В этом ничего удивительного нет, - считает эксперт Рамаз Сакварелидзе, - недовольство в народе есть. Но оно, скорее, связано с тем, что многие надежды людей пока не оправдались, а не с тем, что «националы» вновь стали популярны».
Но надо отметить и другое. Определенным электоратом «националы» располагают, к этому надо добавить и поддержку Саакашвили со стороны определенных кругов на Западе, его активность в Украине, куда массово устремились на должности многие знаковые фигуры его бывшей администрации. Все это возродило у многих его сторонников надежду на возвращение Мишико в Грузию «на белом коне». Поговаривают даже о грузинском «майдане». Министр внутренних дел Грузии Вахтанг Гомелаури заявил, что в стране осуществляются попытки дестабилизации ситуации, но МВД не допустит беспорядков, кто бы ни пытался их устроить, будь то бывшая правящая партия «Единое национальное движение» или любая другая политическая сила.
У МВД есть информация о том, что экс-президент дал своим соратникам задание создать хорошо организованную группу из 500 человек, в задачу которой входит осуществление провокаций в стране.
Налицо стремление «националов» вернуться к власти. Есть ли у них шансы, особенно на фоне разногласий, существующих в правящей команде? Бидзина Иванишвили уверен, что в стране нет опасности беспорядков, но если подобное и произойдет, партия бывшего президента Михаила Саакашвили не сможет вернуться к власти.
«Хочу успокоить население Грузии – у них (у «Нацдвижения») нет необходимого для этого ресурса. Ни у кого нет сомнений в том, что у них есть желание и попытки устроить беспорядки… Не дай бог, чтобы начались беспорядки, но даже в этом случае, у «националов» нет шансов прийти к власти. Грузинский народ не так глуп, как они считают, во второй раз он Саакашвили себе на голову не посадит – для этого нет даже теоретического шанса», - заявил Иванишвили в интервью газете «Квирис палитра».
Но, так или иначе, взяв в свои руки все ветви власти «Грузинская мечта» не может пребывать в полном спокойствии. Поэтому особый интерес вызывают следующие парламентские выборы, которые должны состоться в 2016 году. «Грузинская мечта» приходит к ним в более ослабленном состоянии, хотя Б. Иванишвили в острые моменты своей жизни не раз демонстрировал политическое мастерство, которое всегда приводило идущих с ним в одной упряжке к победе.
Так возможен ли реванш «националов»? Скорее всего, нет. И дело вовсе не в изощренности «полит-миллиардера», этого не хочет народ. Функционеры ЕНД выработали у населения стойкий иммунитет к себе. И тут ничего не сделать даже с помощью разных политтехнологий. Большинство лидеров партии Саакашвили это четко осознают, поэтому и «утекают» на Украину, отказываясь от гражданства Грузии. Возможно, в свое политическое будущее на родине верит только сам М. Саакашвили, поэтому и отказался от поста первого заместителя премьер-министра Украины…

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте