Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Новый поворот в карабахском вопросе (за 24.02.2015)

Автор: Эмиль Салимов

Азербайджан предложил включить в Минскую группу ОБСЕ по Карабахскому урегулированию Турцию и Германию. Этот вопрос на обсуждение Парламентской ассамблеи ОБСЕ вынесет глава делегации Азербайджана в этой организации, вице-спикер парламента страны Бахар Мурадова. Она сообщила, что глава ОБСЕ Ивица Дачич не возражает против вынесения на обсуждение ассамблеи предложения Азербайджана о создании в Минской группе ОБСЕ нового формата – совета председателей, в который, наряду с нынешними сопредседателями США, Россией и Францией, должны войти также Германия и Турция. По словам Мурадовой, против этого возражает Армения.
Мурадова считает предложение Баку обоснованным. Германия, по ее словам, является лидирующим государством Европы. Помимо того, сама канцлер ФРГ Ангела Меркель недавно отметила необходимость активизации усилий Евросоюза в Карабахском урегулировании.
Что касается Турции, то это крупный региональный игрок.
Однако азербайджанский эксперт Вафа Гулузаде к новым инициативам по Карабахскому урегулированию относится скептически, поскольку, на его взгляд, Россия не пожелает утраты своей доминирующей роли в посредничестве.
«Я приветствую предложение Бахар Мурадовой. Но я сомневаюсь, что Россия отнесется к этому лояльно. В свое время, когда создавался институт сопредседателей Минской группы ОБСЕ, наша позиция заключалась в том, что в ней должны быть только Россия и США. Но в какой-то момент Москве удалось туда буквально пропихнуть Францию, которая является ее союзником в Европе, и оставить США за бортом. Только спустя определенное время, нам удалось добиться включения в сопредседатели США. Однако Вашингтон стал третьим сопредседателем, и Париж остался в триумвирате», - сказал Гулузаде.
На его взгляд, Россия не будет открыто возражать против включения в руководство МГ ОБСЕ Германии и Турции. Она будет делать это устами Армении.
Россия, будучи обладателем ядерного оружия, серьезно влияет на современные международные отношения. Москву устраивает ситуация «ни войны, ни мира», т.к. это позволяет ей держать обе стороны в зависимости от себя. Она периодически провоцирует в зоне конфликта всплески насилия. Но если даже Германия и Турция войдут в сопредседатели МГ ОБСЕ, вряд ли это будет способствовать урегулированию конфликта из-за разногласий между мировыми державами.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте