Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Не исключено, что Россия попытается использовать против Грузии свою военную базу в Армении» (за 21.02.2015)

Автор: А. Мартиросян

Война на Украине и кризис во взаимоотношениях с Западом не мешают России замедлить интеграцию с теми территориями, которые она аннексировала. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и его юго-осетинский коллега Давид Санакоев подписали в Москве договор о государственной границе. Аналогичный документ Москва намерена подписать и с Абхазией.
Подобная политика в отношении Абхазии и Южной Осетии всё более углубляет пропасть, которая образовалась между Россией и Грузией, и делает невозможной вероятность переговоров. Параллельно, Москва угрожает Тбилиси в связи с её желанием вступить в НАТО. Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Россия готова предпринять соответствующие меры, если вовлечение Грузии в НАТО будет обретать практические очертания. Об этом он заявил во время совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Южной Осетии: «Мы обсудили наше взаимодействие на международной арене, включая участие делегаций России и Южной Осетии в Женевских дискуссиях по стабильности и безопасности в Закавказье. Подтвердили необходимость добиваться заключения юридически обязывающих договоренностей о неприменении силы, которые исключали бы повторение событий 2008 года. Эта задача особенно актуальна в свете непрекращающегося процесса втягивания Тбилиси в НАТО. Мы были едины в том, что это не будет способствовать усилиям по обеспечению стабильности в Закавказье. Если эти шаги будут обретать практические очертания (что, судя по всему, уже начинает происходить), мы будем предпринимать меры по недопущению негативного воздействия этих процессов на ситуацию в регионе».
В беседе с нами главный редактор тбилисского агентства «Black Sea Press», политолог Гела Васадзе отметил, что Грузия слышит подобные угрозы со стороны Москвы в течение всего периода своей независимости.
«И сегодня Россия фактически продолжает политику оккупации, а теперь и аннексии территорий Грузии. Хотя для меня, по правде говоря, непонятно ее стремление де-юре захватить те территории, которыми она владеет уже более 20 лет. Именно столько времени российские войска находятся на территории Абхазии и Южной Осетии и полностью контролируют ситуацию здесь. Оккупировав данные территории в 2008 году, Россия потеряла все рычаги воздействия на Грузию. Для меня сегодня более чем непонятно, для чего Москве нужна такая степень интеграции. Ее действия нелогичны , но таково качество нынешних властей этой страны».
По мнению Г. Васадзе, всё, что требуется от Запада, это недопущение развязывания новой мировой войны.
«Не надо беспокоиться о Грузии, Украине или же других постсоветских государствах. Нужно беспокоиться о том, чтобы Путин не начал очередную мировую войну. Запад должен сделать всё, чтобы у руля России оказались адекватные люди, а не вводить новые санкции, которые ещё больше повышают аппетиты Путина. Не делая этого, Запад стоит перед уничтожением независимого мира. Сегодня уже кажется, что на дворе 1937-38 годы. Если бы в 2008 году Запад осуществил те же шаги, что и сегодня на Украине, то в этой стране не было бы войны и её ужасных последствий. Если Запад продолжит умиротворение агрессора, то путинская Россия начнёт проявлять себя как нацистская Германия», - сказал политолог.
Что касается вероятности очередного витка напряжённости между Россией и Грузией, а также армянского фактора, Г. Васадзе надеется на то, что при остром развитии событий власти Армении проявит благоразумие.
«Дислоцированная в Армении российская военная база может быть использована против Грузии, но только в случае согласия армянских властей. До сих пор и, особенно, в 2008 году они себя повели мудро и не допустили подобное. Надеюсь, что и в будущем этого не произойдёт», - отметил политолог.
Он также убеждён в том, что хотя Армения и присоединилась к Евразийскому союзу, однако она в данной ситуации имеет отдушину.
«И это спасение – армянская диаспора во всём мире. Армения – западная, европейская страна. Надеюсь, что она воспользуется своими возможностями и присоединится к близкой себе цивилизации», - подчеркнул Гела Васадзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте