Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Грузино-российский форум вынуждают регистрироваться в качестве «иностранного агента» (за 27.02.2015)

Автор: Саломэ Саришвили

В 2012 году Российская Федерация приняла закон «О неправительственных организациях», который ориентирован на максимальное ограничение тех структур, которые финансируются из американских и европейских фондов. Согласно этому закону, организации, которые получают финансирование из-за рубежа и не занимаются политической деятельностью, обязаны регистрироваться в специальном реестре как «иностранные агенты». Закон обязывает их указывать этот статус при любой публикации в интернете или в другом месте.
Главная проблема состоит в том, что российские власти формулировкам закона «О политической деятельности» дают широкую интерпретацию и используют их для оказания политического давления. Не удивительно, что жертвами этого закона становятся в основном правозащитные и поддерживающие демократические реформы организации. Одна из них – «Форум грузино-российского сотрудничества» («Грузино-российский форум некоммерческих организаций» – ПП), правозащитная неправительственная организация, которая, начиная с 2011 года, работает в Волгограде над перспективами грузино-российских отношений. Ее руководитель Темур Кобалия считает, что министерство юстиции России совершенно необоснованно требует от его НПО зарегистрироваться в качестве «иностранного агента», невзирая на то, что она никогда не занималась политической деятельностью.
Темур Кобалия: - Неправительственная организация «Форум грузино-российского сотрудничества» создана лично мной в 2011 году. На протяжении долгого времени организация сотрудничала с разными европейскими фондами. У нас было множество тренингов по защите прав человека, а также на разную юридическую тематику, несмотря на наличие мешающих факторов, наша организация до сих пор продолжает работать.
А проблема состоит в том, что сегодня в России ищут такие организации, которые хотят окрестить «иностранными агентами». Несколько месяцев назад министерство юстиции России начало проверку нашей организации. После этого у нас начались очень смешные процессы.
«Резонанси»: - Почему появилась необходимость проверки вашей организации?
Т. К.: - Министерство юстиции России имеет базу, в которой значатся существующие в стране неправительственные организации, а данные о них регистрируются. Наша организации – одна из них. Все это началось после того, как в 2012 году Россия приняла закон, на основании которого, политически активные и сотрудничающие с европейскими или американскими структурами или финансируемые ими неправительственные организации вынуждают объявлять себя «иностранными агентами». В противном случае, им придется платить большие штрафы. К моему удивлению, я тоже оказался перед такой проблемой.
За последние два года моя организация вообще не получала никакого финансирования. После того, как изменилось законодательство о неправительственных организациях, я закрыл свои счета на иностранную валюту и сделал это, чтобы у них (властей РФ – ПП) не было оснований думать, что меня финансирует Запад.
Дело в том, что над грузино-российской дипломатией и разными проектами работают две организации, она из них – «Форум», а вторая финансируется Фондом им. Горчакова. Должен сказать, что меня и раньше предупреждали, что мой «Форум» им не нравится, поскольку мы во всеуслышание поздравили Грузию с некоторыми успехами. С помощью неправительственных организаций мы пытаемся наладить отношения между Грузией и Россией. Осуществляем разные проекты в области защиты прав человека, что никакого отношения не имеет к агентуре.
«Резонанси»: - Выходит, что проблема связана с выбранным вами курсом?..
Т. К.: - Именно это составляет проблему. Реальных аргументов у них нет. Нашу организацию потому и окрестили «иностранным агентом», что я являюсь руководителем «Форума грузино-российского сотрудничества». Когда власти Волгограда составили по мне протокол и обратились в суд, я отнес им распечатанное законодательство, где ясно записано, что существующие в России неправительственные организации надо отделять от политических интересов. Когда я спросил их, причем тут Грузия, которая является суверенным государством, они вразумительного ответа мне не дали.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте