Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Вафа Гулузаде раскрыл сценарий Кремля (за 27.02.2015)

Автор:

На днях на улицах Тбилиси были замечены военные машины Российской армии. На видео, распространенном через интернет, ясно видно, что транзитные номерные знаки на машинах принадлежат РФ. При этом тбилисские власти выдвинули абсурдную версию о том, что автомобили принадлежат какому-то грузинскому бизнесмену.
Азербайджанский депутат грузинского парламента Азер Сулейманов заявил, что официальный Тбилиси и Москва достигли договоренности. По словам депутата, замеченные военные машины были доставлены на военную базу РФ в Гюмри (Армения).
Возможно, Грузия, чтобы избежать открытия дороги из России в Армению путем нового военного вторжения на свою территорию, разрешила Москве использовать ее для перевозки военных грузов. Вслед за этим, для доставки грузов в Армению может быть задействована Абхазская железная дорога. Получив прямое сухопутное сообщение с Арменией, Россия укрепит свою военную базу в этой стране, что ничего хорошего Азербайджану не сулит. Это означает усиление российских позиций не только в Армении, но и на Южном Кавказе.
Указанный сценарий развития событий будет способствовать выводу Армении из блокады, а улучшение экономического положения армянского государства позволит ей продолжать оккупацию азербайджанских земель. Более того, господство РФ в Грузии позволит ей поставить под контроль азербайджанские коммуникации, проходящие через территорию этой страны, включая нефте- и газопроводы.
По мнению политолога Вафы Гулузаде, Грузия оказалась в опасности. Но эта опасность актуальна и для Азербайджана. Эксперт считает, что дальнейшее развитие событий на Южном Кавказе будет зависеть от исхода конфликта на Украине. Угроза Грузии и Азербайджану может миновать, если, аппетиты России будут обузданы. В противном случае, как считает эксперт, вслед за Украиной РФ усилит свое военное влияние на Южном Кавказе – сначала в Грузии, а потом в Азербайджане.
«С другой стороны, усиление военной базы в Гюмри станет фактором увеличения давления и на Армению», - считает эксперт.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте