Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Дорогостоящая гегемония (за 01.03.2015)

Автор: Каламреза Аскяри

Встречи «Минск-1» и «Минск-2» при участии лидеров ЕС, Украины и РФ стали первыми признаками того, что санкции Запада против Кремля возымели свое действие. Однако можно ли считать, что шаги обеих сторон привели к какому-либо возможному выходу из создавшейся тупиковой ситуации в украинском кризисе?
По ряду причин на данный вопрос можно ответить отрицательно. Действия обеих сторон (экономическое и политическое давление Запада на Москву и подстрекательство к гражданской войны на Украине со стороны РФ) исходили из противоречащих друг другу интересов. Поскольку они не изменились, следует ожидать, что нынешняя ситуация (хрупкое перемирие на востоке Украины и санкции ЕС и США против РФ) останется неизменной в течении некоторого времени.
Кровавые столкновения в районе Дебальцево показали, что хрупкое перемирие, достигнутое благодаря дорогостоящим западным санкциям против РФ, непродолжительно. Введенные ограничения не дадут серьезных результатов и разрешения ситуации, поскольку Запад и Россия пока не научились разговаривать на одном и том же языке о своих интересах и целях в конфликте на Украине.
Военная доктрина США спустя 10 лет после прихода к власти Барака Обамы все еще будет основываться на стремлении ограничить влияние РФ и предотвратить ее гегемонию. Для этого американцам нужно ослабить позиций Москвы в соседних странах. Кроме того, Вашингтон уже давно проводит политику ослабления российской экономики, основу которой составляют продажа нефти и газа, а также экспорт оружия.
Основными методами ослабления позиций России в соседних с ней странах, в частности, на постсоветском пространстве стали расширение НАТО и ЕС на восток. Вполне естественно, что Украина из-за своей геополитической важности, как для ЕС, так и для РФ, стала основной ареной противостояния между двумя сторонами. При таких обстоятельствах, умный политик, каковым является Владимир Путин, который также считает себя отцом и создателем Новой России, считает, что его работа заключается в сохранении и развитии региональной гегемонии Москвы, однако, по разумной цене, которую Россия будет в состоянии заплатить.
В мире, где отсутствуют общий порядок и политические законы, и где Катар или Турция стремятся играть более важную роль в регионе, Путин считает, что у него есть право и возможность быть «жандармом» своего региона. Ведь сказано же: «Хочешь мира, готовься к войне». С точки зрения Путина, мир в регионе может быть установлен только тогда, когда Запад даст определенные гарантии того, что флаг НАТО не поднимется в нашем регионе. Гарантии, которые Запад не может дать РФ. Дать подобные гарантии - значит официально признать сферу влияния Москвы, а также легитимность российской региональной гегемонии. Подобное признание, в свою очередь, приведет к нестабильности и атмосфере недоверия в политических и военных связях Запада со странами-членами бывшего Варшавского договора, а также с союзниками ЕС и США на Кавказе и в Прибалтике. Именно нежелание Запада давать подобные гарантии и стало причиной введения экономических и политических санкций против России, направленных на то, чтобы заставить Москву пойти на попятную в вопросе Украины.
Однако утверждать, что санкции приведут к результатам в краткосрочной перспективе, весьма сложно. Нет никаких сомнений в том, что Россия понесет огромные экономические потери и столкнется с внутренним социально-политическим давлением. Москва, конечно же, потратит немало усилий, чтобы устранить негативные последствия введенных против нее ограничений. Однако следует помнить, что цель санкций Запада – заставить Россию глобально изменить свою политику, а не изменить пару тактических ходов. Победа или отступление каждой из сторон в вопросе Украины станет основным и решающим обстоятельством для их дальнейших глобальных и региональных отношений на ближайшие несколько лет. Именно это стало причиной их непоколебимости и продолжительности украинского кризиса.
Опыт показывает, что трудности не заставляют россиян идти против своего правительства. Однако, как мы видели в течение последних нескольких месяцев, россияне не только не повернулись спиной к Путину, но его поддержка еще больше выросла. Но сколько будет продолжаться эта тенденция в условиях роста числа погибших на Украине и увеличения финансовых проблем России? Общественное одобрение может стать, с одной стороны, возможностью для лидера страны продолжить конфликт, или же прекратить его из-за страха потерять одобрение и поддержку населения из-за экономической изоляции и кризиса в РФ.
Путин может посчитать общественную поддержку знаком правильности своей нынешней политики и продолжить свою стратегию «создания Новой России с военной мощью». Однако нельзя забывать, что до него в России были другие правители, которые делали страну влиятельной и сильной, которые также несли ответственность за обеднение населения, осуществляли репрессии и вводили государство в изоляцию. Он сам пришел к власти в момент, когда страна была в ужасном состоянии из-за политики своих предшественников. Особенности современной мировой политики подсказывают, что смелыми, находчивыми, патриотическими лидерами считаются те, кто дает своим народам свободу, процветание, безопасность и стабильность. Лидеры, которые осознают эту особенность и дают своим гражданам все вышеупомянутые блага, рано или поздно начинают увеличивать свое влияние также и в соседних странах, поскольку рано или поздно они становятся примером для подражания своих партнеров и даже конкурентов, а также перестают быть предметом беспокойства других региональных стран. Россия Путина не является подобным примером для Украины, которая стремится к Западу. Если Москва пытается заставить соседние страны быть ее союзниками с помощью военной силы, одна должна быть готова к вмешательству других мировых держав в эти военные действия, поскольку военные методы не могут стимулировать желание к сотрудничеству. Нет никаких сомнений в том, что если Россия не изменит своих методов, то она столкнется с еще большими проблемами. В таком случае, украинский кризис будет вовсе не последним серьезным катаклизмом по соседству с РФ.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте