Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Кремль закрывает Азербайджану двери на Запад (за 02.03.2015)

Автор: Аналитическая служба

Москва стремится, во что бы ни стало, взять верх над Западом на Украине. Это нужно ей для сохранения своей доминантной роли на постсоветском пространстве и последующего восстановления СССР в ином образе. В этих планах Россия особое внимание уделяет успеху на Донбассе, чтобы нивелировать победу «Майдана» в Киеве и наказать Украину за выбор западного пути.
В свое время, таким же способом была наказана Грузия, стремившаяся вступить в НАТО. В итоге, в августе 2008 года РФ вторглась в Грузию и признала Абхазию и Южную Осетию.
Кстати, состоявшиеся на прошлой неделе в Праге переговоры между Грузией и Россией и обсуждение открытия железной дороги между РФ и Арменией через Абхазию являются тревожной информацией для Азербайджана. Москва требует от Тбилиси открытия Абхазской железной дороги, что фактически является ультиматумом Кремля.
В целом угроза оккупации Грузии остается реальной. Запад это также хорошо понимает. Сейчас он больше занят Украиной и не хочет давать повод для открытых агрессивных действий России на Южном Кавказе, в частности, против Грузии. Неслучайно, в этой связи, было и заявление генсека НАТО Йенса Столтенберга о том, что альянс не собирается создавать в Грузии базу. Вероятно, оно было призвано успокоить Москву. В противном случае, РФ могла бы перейти к активным действиям в регионе. Установление российского контроля над Грузией будет означать утрату Западом и Азербайджана – при установлении РФ контроля над нефте-, газопроводами и энергоресурсами Каспия. В этом случае, Баку в обмен на возвращение Карабаха может войти в Евразийский экономический союз (ЕАЭС).
Армения уже входит и в ЕАЭС, и в Таможенный союз. Поэтому Запад очень чувствительно относится к Азербайджану. Неслучайно в ходе недавнего визита в Баку помощник госсекретаря США Виктория Нуланд не стала встречаться с оппозицией и уделять внимания вопросам прав человека. Для США сейчас важно сохранение хотя бы нейтралитета Азербайджана, и Вашингтон воздерживается от шагов, раздражающих Баку.
Однако, как отметил американский эксперт Пол Гобл, руководство Азербайджана многие годы проводило сбалансированную внешнюю политику. Сейчас же для Москвы этого недостаточно. Она принимает только полную покорность. По мнению эксперта, Россия в последнее время создала Баку много трудностей.
«К сожалению, мир занят только Украиной и ИГИЛ, и ничем больше другим не интересуется», - сказал Гобл.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте