Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Царукян не только дублировал силовые структуры, но и пытался дискредитировать государственные органы, в частности, полицию» (за 27.02.2015)

Автор: Анаит Адамян

Интервью с политическим аналитиком Вигеном Акопяном.
«Иратес де факто»: - Что происходит на политическом поле Армении после 12 февраля (дата выступления президента Сержа Саргсяна с резкой критикой в адрес своего основного оппонента Гагика Царукяна, после чего тот решил уйти из политики – ПП)?
(…)
В.А.: - Гагик Царукян считал себя политической альтернативой (президенту – ПП), не неся никакой ответственности в системе власти. В то же время он расширял свой бизнес во властном режиме. Он увеличивал свой капитал, фактически сохраняя статус олигарха, и при этом строил политическую карьеру, используя финансовые возможности.
«Иратес де факто»: - Почему же в таком случае Царукян призывал к смене власти?
В.А.: - Президент Серж Саргсян очень хорошо понимал, что лидер партии «Процветающая Армения» продолжает тянуть время и попытается заявить вслух о своих реальных действиях в тот момент, когда власть уже не успеет осуществить какие-либо эффективные шаги против его политических притязаний и бизнеса. Поэтому президент сделал упреждающий шаг для предотвращения подобного развития событий. В выступлении Гагика Царукяна от 5 февраля уже звучала конкретизация, которая свидетельствовала о том, что он решил переступить «красную линию», и, тем самым, не только нарушить существующие внутри страны конфиденциальные соглашения, но и вынести их за её пределы. Не исключено, что на столе у Сержа Саргсяна появились неопровержимые доказательства пересечения этой «красной линии». Президента беспокоила не столько публичная, сколько его непубличная деятельность председателя «Процветающей Армении», как внутри, так и вне Армении.
Сержа Саргсяна более всего раздражал тот факт, что Гагик Царукян в какой-то мере не только дублировал силовые структуры, но и пытался также дискредитировать государственные органы, в частности, полицию.
«Иратес де факто»: - Затем Царукян поехал в Москву. Этот визит также ему не простили?
В.А.: - Я не исключаю, что это стало последней каплей в переполненной чаше терпения. Возможно, этот визит, в отличие от предыдущих, не был согласован с Сержем Саргсяном.
«Иратес де факто»: - Почему Гагик Царукян решил укрепить межпартийное сотрудничество (с российскими коллегами – ПП) именно сейчас? Чего он этим добивался?
В.А.: - Несомненно, Царукян хотел сказать, что уже принял решение, окружение также его убедило, что определённая часть общества считает его лидером и будущим президентом. Поэтому он поехал в Москву. Но Москва – понятие ёмкое. Официальная Москва сегодня, в отличие от того, что было 10-15-лет назад, работает не только с политической элитой, а, вообще, с политическим полем. Тем более что большая часть оппозиции имеет пророссийскую ориентацию.
«Иратес де факто»: - Армения работает с российскими политическими силами, исходя из своих интересов?
В.А.: - Думаю, Армения работает с различными политическими кругами России, некоторые непосредственно с администрацией президента, другие – с иными властными структурами.
«Иратес де факто»: - Какие вопросы решаются посредством этих структур?
В.А.: - Пожалуй, кроме решения действительно важных, насущных проблем для нашей страны, решается, в основном, вопрос сохранения власти, некоторые имеют также общие бизнес-интересы.
«Иратес де факто»: - Как это связано с политикой?
В.А.: - Реальная политика, независимо от наших желаний, сегодня строится подобным образом. Таким способом (власти Армении – ПП) пытаются строить взаимоотношения и с Западом.
«Иратес де факто»: - Почему Москва устами Модеста Колерова (главный редактор информационного агентства «Регнум» – ПП) заявила, что в Армении олигарх не может прийти к власти?
В.А.: - У меня такое впечатление, что Москва в какой-то момент подталкивала обе стороны к активным действиям. А когда поняла, что системе (власти – ПП) грозит опасность, откомандировала в Ереван с посреднической миссией людей, приемлемых, как для властей, так и для Гагика Царукяна. Серж Саргсян, может быть, и сам подозревал, что Москва играет двойную игру, и поэтому захотел гарантий того, что за активизацией партии «Процветающая Армения» нет фактора Москвы. В те дни, когда Карен Карапетян (экс-мэр Еревана – ПП) и Самвел Карапетян (самый богатый армянский бизнесмен России – ПП) находились в Армении (в качестве посредников – ПП), неофициальный рупор Кремля – сайт lenta.ru – опубликовал статью о том, что в Армении ожидается «оранжевая революция» (намек Западу).
Возможно, Вы правы – то же самое было сделано и посредством Колерова. Армянская власть, являясь на протяжении всех постсоветских лет пророссийской, никогда не видела для себя опасность со стороны прозападной оппозиции. Для неё даже было очень желательно, чтобы при необходимости заявить России: «Не будете нам помогать, придут к власти они», и время от времени получать финансовое содействие. По этой причине всегда самые ощутимые удары получала именно пророссийская оппозиция.
(…)
«Иратес де факто»: - 12 февраля Серж Саргсян также сказал, что концепция конституционных преобразований готова, существует широкое общественное содействие для их осуществления. Будет ли представлен обществу окончательный текст концепции?
В.А.: - Думаю, что да. Политическое поле было зачищено также и с этой целью. Уже нет оппозиции, имеющей соответствующие ресурсы.
«Иратес де факто»: - При каких обстоятельствах Серж Саргсян откажется от конституционных преобразований? Каково мнение России по поводу изменений в Основном законе Армении?
В.А.: - Если президент чётко говорит о том, что ему ничего не мешает (изменить конституцию – ПП), значит, предположительно, он договорился (с Россией – ПП). Конституционные преобразования означают воспроизводство власти. Речь идет не только о воспроизводстве конкретной политической силы (имеется в виду правящая Республиканская партия Армении – ПП). И при ныне действующей Конституции страны РПА в 2017 году (по результатам выборов в Национальное Собрание – ПП) сохранит большинство в парламенте, может, с ещё большим процентом, а президентом станет представитель этой же партии. Вопрос в том, что Серж Саргсян решил остаться во власти в статусе важного политического игрока (его президентский срок завершается в 2018 году – ПП).
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте