Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Чисто русское убийство (за 06.03.2015)

Автор: Дмитрий Авалиани

По вопросу убийства Бориса Немцова российские правозащитники прямо или косвенно поспешили «подбросить» разные версии, начиная от ревности и кончая местью украинских «спонсоров» (?) или исламистов. Оппозиция, журналисты и гражданские активисты в основном рассматривают две возможные версии – заказчиком убийства является или власть, или преступление совершили активисты «Антимайдана», или еще воюющие на Украине «добровольцы», за что ответственность все же ложится на Владимира Путина, который сделал все для разжигания в стране военной истерии.
Целый ряд обстоятельств говорит о том, что убийцы, как минимум, понимали, что Кремль им в совершении преступления препятствовать не будет, и они останутся безнаказанными. Как оказалось, камеры наблюдения Федеральной службы безопасности «смотрят только на Кремль» и, следовательно, не могли зафиксировать картину убийства, происходившего на мосту. До сих пор не установлено, имеется ли запись с принадлежащих мэрии видеокамер. Единственная запись, которую видело общество, принадлежит телекомпании ТВЦ. Хотя на этих кадрах в момент убийства место преступления закрывает снегоуборочная машина (в тот день в Москве снега не было). Кроме того, по утверждению активистов оппозиции, на этом мосту они не раз вывешивали лозунги против власти и флаги Украины. Полиция при этом участников всех таких акций брала под стражу за несколько минут, а в случае убийства Немцова, она появилась лишь через 10 минут после совершения преступления.
В любом случае, ответственность за это преступление ложится на кремлевский режим, который, возможно, сам не совершал убийства, но оно произошло при ее подстрекательстве и чужими руками. К тому же, уже на второй день после убийства полицейские явились по месту жительства активистов оппозиции и правозащитников с целью переписи «антигосударственных элементов». А многие получили письма с угрозами от имени «Антимайдана».
Факт, что после того, как действующего политика, бывшего вице-премьера и губернатора, хорошо известного и на Западе, убивают лишь из-за его политической деятельности, ни один инакомыслящий в стране не сможет чувствовать себя в безопасности. Правда, на посвященный Немцову (траурный – ПП) марш пришло много людей, но они тоже ничего изменить не смогут, как не смогли изменить и во время акций протеста в 2011-12 годах. Пришедших на санкционированные акции демонстрантов, прошедших через металлодетекторы, Кремль давно уже не считает угрозой, несмотря на их количество. Главным аргументом сторонников Путина является то, что лидера России убийство Немцова не устраивало, а сам оппозиционер не мог создать ему проблем. Реально, Немцов был политиком «старой формации», и поэтому он не мог внести в оппозиционное движение какое-либо принципиальное новшество.
Что касается расследования факта участия российских военных в войне против Украины, которое проводил Немцов, соответствующие доказательства любой пользователь интернета мог собрать за полчаса. Запад уже давно знает об этом, а в контролируемых Путиным СМИ эта информация не могла появиться ни с помощью Немцова, ни без него.
На вопрос, почему убили политика-оппозиционера, точного ответа не существует. Хотя мы можем говорить о том, что последует за этим убийством, и на какие процессы оно выведет Россию. В случае первой версии или в случае совершения преступления правительством, РФ угрожает самая худшая форма реинкарнации Советского Союза с тотальной зачисткой инакомыслящих, «гулагами», «железным занавесом» и т. д. А если убийство – самодеятельность «Антимайдана» или «Новороссии», это означает превращение России в своего рода «Донецкую республику», где националисты, командиры вооруженных банд, «казаки», атаманы и т.д. установят строй, соответствующий их ментальности и взглядам, вместе с Путиным или, скорее всего, без него.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте