Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Есть ли у азербайджанской оппозиции связи с российскими демократами? (за 04.03.2015)

Автор: Э. Саламоглу

Убийство в Москве политика Бориса Немцова привлекло внимание к ситуации внутри российской оппозиции. Возникают вопросы: кто же реальный лидер российской оппозиции, сотрудничает ли азербайджанская оппозиция с демократами в РФ?
Глава Центра исследований «Атлас» Эльхан Шахиноглу считает, что российская оппозиция напоминает азербайджанскую. То есть, в России есть, как внутрисистемная оппозиция, которая лояльна власти, так и несистемная оппозиция.
Эксперт согласен с мнением о том, что Немцов не имел серьезного авторитета среди населения.
Парламентская оппозиция в России по принципиальным вопросам солидаризуется с Кремлем. Несистемная же оппозиция – это в основном либералы, которые требует кардинальных реформ. Но они разрозненны и слабы.
В Азербайджане примерно такая же ситуация. Есть «конструктивная» оппозиция в парламенте и непримиримая прозападная оппозиция вне парламента. Однако, по мнению эксперта, у азербайджанской оппозиции весьма слабые связи с российскими либералами.
Заместитель председателя партии «Мусават» Эльман Фатах, в свою очередь, отметил, что его организация имеет в России связи только с «Партией народной свободы» («РПР-ПАРНА́С»), одним из лидеров которой был Борис Немцов. По словам политика, в свое время бывший лидер «Мусавата» Иса Гамбар имел с ним встречи. Несмотря на гибель Немцова «Мусават» может продолжить сотрудничество с его партией.
«В целом же у «Мусавата» нет широких связей с российской оппозицией. Это связано с авторитарной системой управления в России. По этой причине в России нет сильных партий либеральной ориентации. Российская оппозиция слаба и раздроблена», - сказал Фаттах.
Что касается версий причин убийства Немцова, то Фаттах считает, что утверждения о том, что это дело рук Запада нацелены на выгораживание Кремля.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте